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ふわとろ!とろろ焼き。

ふわとろ!とろろ焼き。
投稿日: 2021年1月9日 更新日: 2021年11月28日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
ふわとろの食感がやみつきになる!とろろ焼き。

冬野菜を使った、季節のおかずです♪

すりおろした長いも、長ねぎ、卵を混ぜ合わせた生地を、フライパンで焼くだけ。

好みで、めんつゆ&すりおろした生姜や、マヨネーズ&一味唐辛子をつけていただきます。

材料 (2人分<1枚分>)

  • 長いも :200g
  • 長ねぎ :1/2本
  • :1個
  • 焼きのり :全型1枚(21cm×
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • 花がつお(または、かつお節) :適量
  • 【つけだれ】めんつゆ&すりおろし生姜 :各適量(好みで)
  • 【つけだれ】マヨネーズ&一味唐辛子 :各適量(好みで)

1.下ごしらえ

1.下ごしらえ

長いもはよく洗い、皮ごとすりおろす。長ねぎは小口切りにする。焼きのりは手で2cm角くらいにちぎる。ボウルに長いも、長ねぎ、卵、焼きのり、しょうゆを入れてよく混ぜる。

2.フライパンで焼く

2.フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の生地を流し入れて円形に整え、焼き色がつくまで焼く。フライパンに皿を重ねて裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼く。花がつおをのせ、好みで、つけダレを添える。

※写真ではへらで裏返していますが、生地がやわらかいため、へらだと裏返しにくかったです。。。皿を使ったほうがうまくいきます。

コツ・ポイント

・長いもの皮には食物繊維がたっぷり含まれています。生地に混ぜて焼いてしまえば気にならないので、ぜひ皮ごとすりおろしてみてください!

・長いものひげが気になる場合は、ガスコンロの火であぶって、ひげを焼ききると良いです(やけどにご注意ください)。

※2021年2月1日、レシピの一部を修正しました。


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