長いもはよく洗い、皮ごとすりおろす。長ねぎは小口切りにする。焼きのりは手で2cm角くらいにちぎる。ボウルに長いも、長ねぎ、卵、焼きのり、しょうゆを入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の生地を流し入れて円形に整え、焼き色がつくまで焼く。フライパンに皿を重ねて裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼く。花がつおをのせ、好みで、つけダレを添える。
※写真ではへらで裏返していますが、生地がやわらかいため、へらだと裏返しにくかったです。。。皿を使ったほうがうまくいきます。
・長いもの皮には食物繊維がたっぷり含まれています。生地に混ぜて焼いてしまえば気にならないので、ぜひ皮ごとすりおろしてみてください!
・長いものひげが気になる場合は、ガスコンロの火であぶって、ひげを焼ききると良いです(やけどにご注意ください)。
※2021年2月1日、レシピの一部を修正しました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます