丸ごと煮込むからおいしい〜人参のミルク煮セージバター風味

丸ごと煮込むからおいしい〜人参のミルク煮セージバター風味
投稿日: 2021年1月8日 更新日: 2021年1月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
人参を丸ごと一本、牛乳と豆乳クリームでコトコト煮た人参がメインの料理です。
丸ごと煮るので 人参の旨味と甘味が逃げません。
そして煮る前に、セージを入れたバターで炒めるのがおいしさのポイント!
人参嫌いの人でも おいしくいただけます。
ワインにあう一品です!

材料 (1〜2人)

  • 人参 :1本(260g)
  • バター :25g
  • セージ :4g
  • 牛乳 :300ml
  • 豆乳クリーム :100ml
  • :少々
  • 黒コショウ :少々

フライパンでバターを溶かし セージを加えよく混ぜ合わせる

ヘタを取り皮をむいた人参を 丸ごと入れセージバターを全体に絡める

牛乳と豆乳クリームを入れ蓋をして弱火でコトコト40分ぐらい
 にんじんが柔らかくなるまで煮て塩で味を調える

人参を1cm強の厚さの輪切りにして器に盛り付け
煮汁をかけ 黒コショウをふる

コツ・ポイント

★人参を切らずに丸ごと煮ることで旨味と甘味が
 閉じ込められます

★牛乳と豆乳クリームは人参の半分ぐらいの量なので
 煮ているときは時々人参を転がしてください

★煮込む前に人参をセージバターで炒めることで
 人参のクセがとれおいしくなります

★時間がかかりますが弱火でコトコト煮込むことが
 おいしさのポイントの一つです



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