お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジ★チョコのレアチーズケーキ

電子レンジ★チョコのレアチーズケーキ
投稿日: 2021年1月8日 更新日: 2021年1月8日
閲覧数: 4,137
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで簡単に作れる、チョコレートの焼かないチーズケーキです。
子供と一緒に作れて、おうちバレンタインにぴったり♪

材料 (1ホール(6~8人分))

  • クリームチーズ :200g
  • 生クリーム :200cc
  • チョコレート :100g
  • 砂糖 :20g
  • レモン汁 :大さじ1
  • ★ゼラチン :5g
  • ★水 :大さじ2
  • ☆ビスケットやクッキー :60g
  • ☆バター :20g
  • ココアパウダー(飾り用) :適量

ビスケットを細かく砕いたら、電子レンジ600wで10秒くらい温めた溶かしバターを加え混ぜ合わせます。

型にビスケットを敷き詰めて押し固めます。

生クリーム100ccを耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分加熱します。チョコを割り入れて溶かします。

室温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ、砂糖を混ぜ合わせます。

3と4、残りの生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせます。

ゼラチンと水を混ぜ合わせたら、電子レンジ600wで20秒温め生地に混ぜ合わせます。

2の型に生地を流し込み表面を平らにして、冷蔵庫で冷やします。

固まったら型から取りだし、ココアパウダーを全体に振って完成♪

コツ・ポイント

底が抜けないタイプの型は、ラップを敷いてから生地を流し込み取り出します。ビスケット生地はしっかり押し固めると、取り出す時に崩れずにすみます。



SNSでシェア
詳しく見る