えのきは石突を取り除き、3等分に切る。
1:フライパンにえのきを敷き詰め
白ワインを回し入れ蓋をして中火にかけ
時々木べらで混ぜ、3分ほど蒸し煮にする。
※えのきがつやっととろっとするのが合図
2:しょうが、これ!うま!!つゆ、バルサミコ酢を回し入れ
木べらでかき混ぜながら煮詰め
汁気がなくなってきたら火を止め粗熱をとる。
3:オリーブオイルとガーリックパウダーを混ぜ合わせ
バケットに塗りこんがりとトーストしパセリを振る。
えのき1袋200g
バケット6枚にちょうど乗っかって
2人の胃袋にぺろりと収まったよー。
なので、食べきり?
めちゃきのこもりもり食べれちゃうぢゃーん。
なのでした♪
白だしで作る場合はご家庭で調節して下さい。
めんつゆと白だしを1:1で混ぜ合わせてみても良いですが、
これ!うま!!つゆ1本だけで味がきまるのでぜひ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます