【混ぜるだけ~】紫蘇明太うどん♪

【混ぜるだけ~】紫蘇明太うどん♪
投稿日: 2021年1月5日 更新日: 2021年1月9日
閲覧数: 3,637
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
忙しい時や、一人ランチにもおすすめです。
うどんを茹でたお鍋をそのまま使い和えるので洗い物も減。
つるっとした食感ではなくもたっとした感じ~♪

材料 (1人分)

  • ゆでうどん :1玉
  • ●明太子 :2/3腹(適量)
  • ●オリーブオイル :大さじ1
  • ●醤油 :小さじ2
  • ●バター :5g(お好み)
  • 紫蘇 :4~5枚
  • 炒り胡麻(あれば) :適量

紫蘇は千切りにし、明太子は皮をとる

うどんを茹でたらざるにあけ、すぐにそのままの鍋に戻し●をすべて加え和える

器に盛ったら炒り胡麻を散らし紫蘇をのせ出来上がり♪

コツ・ポイント

明太子・バターの量はお好みで。
今回はふくやの明太子2/3腹を使いました。

うどんを茹でてお湯を捨てたお鍋をそのまま使うのでバターも溶けやすいです♪




SNSでシェア
詳しく見る