・フライパンにクッキング用のアルミホイルを敷いて、
しゃもじなどでくるみを転がしながら
とろ火で乾煎りします。
・皮が取れます。
・くるみが温まったら、キッチンペーパーなどに落として皮は取り除きます。
・くるみが温かいうちに
すりつぶします。
・力が必要なので、
机に傷がつかないように
すり鉢の下にふきんなどを
敷いた方が良いです。
・細かくつぶしていきます。
・鍋に水と砂糖を熱して
シロップを作ります。
とろ火でとろりとなるまで熱します。
・すり鉢のくるみに
シロップを少しずつ加え、
柔らかくトロッとするまで混ぜます。
くるみ餅は少々柔らかいお餅の方が美味しいです。
頂きます☆
・くるみにシロップを入れる時は、
少しずつ様子を見ながら入れてください。
・くるみにシロップを入れてから、
お好みで塩ひとつまみ入れると、
味が少し引き締まります。
・くるみにシロップを入れて完成したものを、
しばらく置いておくと固くなりますが、
熱湯か熱いシロップを
少し混ぜると柔らかくなります。
・シロップの砂糖の量は、お好みで調節してくださいね。
見てくださりどうもありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡
今日も穏やかな良い1日になりますように。
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