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♪小さい頃からの味☆くるみ餅♪

♪小さい頃からの味☆くるみ餅♪
投稿日: 2021年1月4日 更新日: 2021年1月4日
閲覧数: 2,982
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

小さい頃から、この季節になると
母が作ってくれた、くるみ餅。
母は、母のお義母さんに
作り方を教えてもらったのだそうです。
そして、数年前に私も母から教えてもらい、
毎年作っています。
今は娘の大好物になりました。
簡単ですので、もしよろしければ、
いかがでしょうか♪

材料 (3人分~4人分)

  • むいてあるくるみ :100g
  • :2カップ
  • 砂糖 :おたまに一杯分
  • すり鉢
  • すりこぎ棒
  • クッキング用アルミホイル
  • フライパン

くるみを乾煎りします

くるみを乾煎りします

・フライパンにクッキング用のアルミホイルを敷いて、
しゃもじなどでくるみを転がしながら
とろ火で乾煎りします。
・皮が取れます。
・くるみが温まったら、キッチンペーパーなどに落として皮は取り除きます。

すり鉢でくるみが温かいうちにすりつぶします

すり鉢でくるみが温かいうちにすりつぶします

・くるみが温かいうちに
すりつぶします。
・力が必要なので、
机に傷がつかないように
すり鉢の下にふきんなどを
敷いた方が良いです。
・細かくつぶしていきます。

鍋でシロップを作り、すり鉢に少しずつ加えます

鍋でシロップを作り、すり鉢に少しずつ加えます

・鍋に水と砂糖を熱して
シロップを作ります。
とろ火でとろりとなるまで熱します。
・すり鉢のくるみに
シロップを少しずつ加え、
柔らかくトロッとするまで混ぜます。

お餅を焼きます

お餅を焼きます

お餅が焼けたら、熱湯に2秒ほどつけて柔らかくして、すぐ出します

お餅が焼けたら、熱湯に2秒ほどつけて柔らかくして、すぐ出します

くるみ餅は少々柔らかいお餅の方が美味しいです。

くるみはこのような状態になれば完成

くるみはこのような状態になれば完成

器に盛りつけて、できあがり!

器に盛りつけて、できあがり!

頂きます☆

コツ・ポイント

・くるみにシロップを入れる時は、
少しずつ様子を見ながら入れてください。
・くるみにシロップを入れてから、
お好みで塩ひとつまみ入れると、
味が少し引き締まります。
・くるみにシロップを入れて完成したものを、
しばらく置いておくと固くなりますが、
熱湯か熱いシロップを
少し混ぜると柔らかくなります。
・シロップの砂糖の量は、お好みで調節してくださいね。

見てくださりどうもありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡
今日も穏やかな良い1日になりますように。



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