大根のみそポタージュ

大根のみそポタージュ
投稿日: 2021年1月3日 更新日: 2021年1月8日
閲覧数: 23,207
37 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
スバイスへの愛が日々増大中。 「日々のごはんをスパイスで楽しく美味...
大根をおろし金ですりおろしたら、電子レンジでチンするだけ。
★超簡単★な大根のポタージュです。

ポイントは、"みそ"を入れること。
バターと合わさって、深いコクが生まれます。
そして、少しだけ"和"を感じるホッとする味です。

小腹が空いたとき、
お料理を一つ追加したいとき、
そんなときに便利なレシピです。

材料 (2人分)

  • 大根 :200g
  • 牛乳 :200ml
  • みそ :小さじ1
  • バター :15g
  • :小さじ1/2
  • さとう :小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう :一つまみ

おろし金、登場

おろし金、登場

大根をおろし金ですりおろします。
ゆっくりやさしくすーりすり。

電子レンジで、チン

電子レンジで、チン

耐熱容器におろした大根を入れラップをし、電子レンジ600wで4分加熱します。
大根から、じゅわじゅわと蒸気が上がるくらいになります。

さらに、チン♪

さらに、チン♪

牛乳を入れて味噌を溶き、バター、塩、砂糖を入れてしっかりと混ぜ、電子レンジ600wで3分加熱します。
ラップは、空気が入るようにふわりとのせてくださいね。
全体がぶくぶくと動くくらいになります。

仕上げは、パラり

器に盛り付けます。
粗挽きこしょうを一つまみ、パラり♪とふりかけて出来上がり。

コツ・ポイント

電子レンジでチンするだけの超簡単なレシピです。
みそが入っているので、少し「和」を感じるポタージュです。
電子レンジで加熱中、もしふきこぼれそうになったら、電子レンジを止めてもう一度チンして下さいね。


SNSでシェア