ちょい足ししても、そのままでもおいしい!ひとり鍋うどん「トマトと牛肉のピリ辛鍋うどん」

ちょい足ししても、そのままでもおいしい!ひとり鍋うどん「トマトと牛肉のピリ辛鍋うどん」
投稿日: 2020年12月29日 更新日: 2020年12月29日
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アレンジしてもおいしい!牛肉だしのスープが美味なうどん鍋。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :75~100g
  • トマト(4等分櫛切り) :小1個(100g)
  • 大根(薄切り) :約50g
  • しめじ(小房に分ける) :1/4パック
  • もやし :50g
  • 水菜 :適量
  • サラダ油 :小さじ1/2
  • :少々
  • [A]
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1.5
  • めんつゆ :大さじ1
  • 鷹の爪(半分に切る) :1本
  • :300cc

①トマトを軽く炒める

鍋にサラダ油をひき、トマトを軽く炒める

②つゆを作り、うどん、具材を加えて煮る

②つゆを作り、うどん、具材を加えて煮る

[A]を加えてひと煮立ちさせ、凍ったままのうどんと大根、しめじ、もやしを入れ煮る

③牛肉を加え味をととのえる

うどんがほぐれたら牛薄切り肉を入れて火を通し、塩 or めんつゆ(適量)で味をととのえる

④出来上がり!

水菜をのせて召し上がれ

コツ・ポイント

トマトの酸味と旨みが、牛肉だしのスープに深みを持たせ、つるつるとしたなめらかな口当たりの「稲庭風うどん」のおいしさを引き立ててくれます。
トマトはサラダ油が少しオレンジ色がかってくるまで炒めてください。
大根はピーラーでリボン状に薄切りしました。
トマト、大根は水分の多い野菜なので、後からスープが薄くなることがあります。
適宜、塩やめんつゆで味をととのえてください。
牛肉は最後に火を入れると柔らかくいただけますが、少量を最初に炒めて煮ると出汁がでて、よりスープがおいしくなります。

《アレンジ》
トマトと牛肉のお鍋は、ちょい足しするだけでまったくちがったテイストのお鍋にアレンジできます。
「エスニック」
レモンを搾るだけで、ベトナム風の味わいに。
めんつゆの半量をナンプラーに変えれば、より本格的。
「韓国風」
キムチをのせるだけで簡単に味変。トマトとの相性もgood。
めんつゆの代わりにキムチの素を使ってもOKです。
「イタリアン」
チーズやバジルペーストを加えても美味。
トマトはオリーブ油で形がくずれるくらいまでしっかり炒めるとよりイタリアン感が増し



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