鍋にサラダ油をひき、トマトを軽く炒める
[A]を加えてひと煮立ちさせ、凍ったままのうどんと大根、しめじ、もやしを入れ煮る
うどんがほぐれたら牛薄切り肉を入れて火を通し、塩 or めんつゆ(適量)で味をととのえる
水菜をのせて召し上がれ
トマトの酸味と旨みが、牛肉だしのスープに深みを持たせ、つるつるとしたなめらかな口当たりの「稲庭風うどん」のおいしさを引き立ててくれます。
トマトはサラダ油が少しオレンジ色がかってくるまで炒めてください。
大根はピーラーでリボン状に薄切りしました。
トマト、大根は水分の多い野菜なので、後からスープが薄くなることがあります。
適宜、塩やめんつゆで味をととのえてください。
牛肉は最後に火を入れると柔らかくいただけますが、少量を最初に炒めて煮ると出汁がでて、よりスープがおいしくなります。
《アレンジ》
トマトと牛肉のお鍋は、ちょい足しするだけでまったくちがったテイストのお鍋にアレンジできます。
「エスニック」
レモンを搾るだけで、ベトナム風の味わいに。
めんつゆの半量をナンプラーに変えれば、より本格的。
「韓国風」
キムチをのせるだけで簡単に味変。トマトとの相性もgood。
めんつゆの代わりにキムチの素を使ってもOKです。
「イタリアン」
チーズやバジルペーストを加えても美味。
トマトはオリーブ油で形がくずれるくらいまでしっかり炒めるとよりイタリアン感が増し
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