・じゃがいも、にんじんはラップで包みレンジ600wで1分30秒加熱しておく
鍋に[A]とスイートコーン缶の汁(大さじ2)を合わせて沸かし、凍ったままのうどんと具材を入れて煮る。
*スイートコーンは最後にのせます
具材に火が通ったらアクを取りのぞき、みそを加え溶かす。
必要に応じ、塩などで味をととのえる
スイートコーン、バターをのせて召し上がれ
鮭の旨みとコーンの甘みが溶け合った、ほっこりするやさしい鍋うどんです。
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジ加熱もできますが、ぜひ凍ったままお鍋に入れて作ってみてください。
お鍋のおいしさがまるごとしみ込んだうどんは格別です。
スイートコーンの汁がない時は、みりんを適量加えてください。
みそは、淡色みそ(信州みそ)を使用しました。
お使いのものによって塩気、甘みが異なりますので、味をみて加減してください。
《アレンジ》
ちょっと手を加えるだけで、違った味わいのお鍋に変身します。
水の半量を「牛乳や豆乳」に代えると、よりクリーミーなお鍋に。
「カレールー」を加え溶かせば、コクのあるカレー鍋に。
味が濃い場合は、水や牛乳を加えてください。
地中海生まれの調味料「ハリッサ」を適量混ぜると、パンチのある異国の味わいが楽しめます。
お手軽に「キムチ」や「ラー油」を加えるのもおいしいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます