マヨネーズでコク旨♪鶏手羽先の生姜焼き

マヨネーズでコク旨♪鶏手羽先の生姜焼き
投稿日: 2020年12月28日 更新日: 2020年12月28日
閲覧数: 793
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
鶏手羽先を使って生姜焼きに。

生姜焼き=豚肉
の、イメージですが、鶏手羽先で作ってもウマウマです!

我が家の生姜焼きは、マヨネーズをちょい足しするのが定番。
同じ味付けなのに、豚の生姜焼きとは違った料理になるのが楽しいレシピです★


#手羽先 #鶏肉 #生姜焼き #マヨネーズ #ちょい足し #お酒に合う料理

材料 (2人分)

  • 鶏手羽先先 :8本(400g)
  • おろししょうが :大さじ1(15g)
  • ごま油  :小さじ2
  • :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :ひとつまみ

1.下準備

1.下準備

ボウルにおろし生姜と調味料を入れて混ぜ合わせる。

手羽先を入れて、手で揉み込み、10分間程度おく。

2.焼く

2.焼く

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら手羽先を皮目から入れて焼く。

焦げ目がついたらひっくり返し、残っていたつけダレを入れる。

蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。

3.仕上げ

3.仕上げ

蓋を取って中火に戻し、タレを絡めながら焼いたら完成。

コツ・ポイント

焦げやすいので、火加減に注意しましょう。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集