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マスカルポーネチーズムースクリスマスバージョン

マスカルポーネチーズムースクリスマスバージョン
投稿日: 2020年12月28日 更新日: 2020年12月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
マスカルポーネと 生クリームと牛乳で作る ふんわり濃厚なムースです。
マスカルポーネが入るので、パンナコッタよりはコクのあるお味になります。
もう20年以上使っている クリスマスツリー型を使って
生地の1/3に抹茶パウダーを加え緑にしてみました。
アラザンや 星型ラムネ 雪の結晶シュガーをちらします。

材料 (4〜5人)

  • マスカルポーネ :200g
  • 生クリーム :200g
  • 牛乳 :200g
  • グラニュー糖 :40〜
  • ゼラチン :10g
  • バニラエッセンス :3滴
  • 抹茶 :大さじ1
  • ラム酒 :お好みで(小さじ2)
  • a飾りのアラザン シュガー ラムネ :少々

ボウルに室温に戻したマスカルポーネと軽くホイップした生クリーム
 2/3の牛乳 グラニュー糖 を加えよく混ぜ合わせる

水大さじ2でふやかしたゼラチンに残りの牛乳を加え600Wのレンジで
 40秒加熱して ゼラチンを完全に溶かす

マスカルポーネクリームにバニラエッセンスと溶かしたゼラチンを加え
 しっかりとかき混ぜ 生地の1/3を別のボウルに入れ抹茶を加える

ツリー型に抹茶の生地を流し込み 冷蔵庫で固めしっかり固めたら
白い生地を入れ冷やし固める

aで飾る

コツ・ポイント

★生クリームはホイップして加えるとなめらかな口当たりになります

★今回型に流し入れる前に裏漉しするのを忘れたため
 抹茶の粉が残ってしまいました
 型に入れるときは裏漉ししてからをお勧めします



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