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材料3つ!使い切り♪【レシピ】サーモンのテリーヌ

材料3つ!使い切り♪【レシピ】サーモンのテリーヌ
投稿日: 2020年12月27日 更新日: 2020年12月27日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
食卓に華を添えてくれる「テリーヌ」

手が込んでいるようで、実はそうでもないテリーヌ。
そこが好きで毎年作ります。

特に、今年のサーモンのテリーヌは、
材料3つ。
しかも、食材は使い切り!!

たまにしか作らない料理なので、食材が中途半端に残ると困るもの。
なので、使い切り付きレシピにこだわりました!

コツは要らず簡単に作れるレシピです♪

材料 (9×18㎝パウンド型1台分)

  • サーモン(刺身用) :200g
  • はんぺん :1枚(110g)
  • 生クリーム :180㏄
  • ハーブ塩 :小さじ1/2
  • ホワイトペパー :少々
  • ディル(ソース) :1本
  • マヨネーズ(ソース) :大さじ1
  • 牛乳(ソース) :小さじ1

1.下準備

1.下準備

サーモンに塩(適量)を振り、5分程度置いたらペーパタオルで水分をふき取る。

オーブンは170℃に予熱する。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

フードプロセッサーに切ったサーモンを入れて軽く混ぜる。

手でちぎったはんぺんと生クリーム、ハーブ塩、ホワイトペパーを加えて滑らかになるまで混ぜる。

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを入れて表面をならしたら、何度かトントンと落とし空気を抜く。

3.焼く

3.焼く

水を張った鉄板にのせて170℃のオーブンで30分間焼く。

4.ソースを作る

4.ソースを作る

ボウルに手でちぎったディルと調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

4.仕上げ

4.仕上げ

テリーヌとソースを皿に盛りつけたら完成。

コツ・ポイント

フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単なテリーヌです。
はんぺんと生クリームは使い切りの量にして、作りやすいレシピにしました。


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