プレーンとイチゴ風味の粉糖で仕上げたスノーボールクッキーを
リース状に円く並べました*n_n*
( お箸でつまんで並べています。 )
周りは、ピスタチオとドライのクランベリーを散らして、
クリスマスカラーで、さらにクリスマスの雰囲気を出してみました☆
市販のメレンゲのサンタさんなど、
小粒のチョコや、ナッツ、ドライフルーツ、砂糖菓子など
お好みで飾ってね*n_n*
クッキーがたくさんあるときは、
大きなお皿に、大きなリースをひとつ2重か3重の輪に並べても
ステキだと思います!
リースと同じアイデアです*n_n*
ツリーの形に並べています☆
生地も仕上げもココアや抹茶など、
お好みで楽しんでくださいネ!
アレンジ1・2のアイデアを深めている間に、
こちらのアイデアも浮かびました*n_n*
1個ずつ並べるのもいいけど、
最初からくっつけて作ってみるという。。。
ちぎりパンならぬ、『 ちぎりクッキー 』です*n_n*
では、
作り方からご紹介します!
① お好みのスノーボールクッキー生地を、
好きな大きさ・必要な個数に丸めて、
クッキングシートの上に、ツリーとリースの形にくっつけて並べる。
② 170度に予熱していたオーブンで30分ほど焼く。
時間と温度は調節してください。
③ 焼き上がったら、冷ましておく。
冷めたら、お好みのパウダーを混ぜた粉糖を茶こしでたっぷり振り、
お皿に移す。
スノーボールクッキーは、もろく崩れやすいので、
移動させるときは、気をつけてね*n_n*
レモンちゃんは、フライ返しを使っています!
お好みでデコレーションします☆
( のせるだけです。 リースは、落ちやすいです! )
写真をみて思いました!
ツリーの幹には、粉糖を振らない方がよかった!と。。。
ぜんぶ真っ白って。。。!
まぁ、それでもいいかな。。。☆
スノーボールクッキーは、もろく崩れやすいので手で割るより、
境目をフォークで軽く突き刺すときれいに1個ずつ外れました*n_n*
クリスマスのために考えたアイデアですが、
雪だるまやハートの形にすると、
冬やバレンタインにも応用できると思います*n_n*
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます