お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いろいろフルーツ♪マチェドニア

いろいろフルーツ♪マチェドニア
投稿日: 2020年12月26日 更新日: 2020年12月26日
閲覧数: 770
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは☆
先日スーパーに行ったら
クリスマスや年末年始向きの
フルーツ盛り合わせがラス1で・・思わず購入(*^ω^*)
イタリアのフルーツポンチ、マチェドニアを作りました。
年末年始の一品に、いかがでしょうか♪

材料 (フルーツの量はお好みで☆)

  • いちご
  • メロン
  • グレープフルーツとピンクグレープフルーツ
  • りんご
  • オレンジ
  • ブルーベリー
  • バナナ
  • ぶどう
  • *グラニュー糖 :大さじ3~4くらい
  • *お好きな紅茶(私は今回アールグレイ) :20ml
  • *レモン汁 :1/2個
  • *白ワイン :20ml
  • *お好みでミント :適量

フルーツ盛り合わせ

フルーツ盛り合わせ

ふだん売っている小型のフルーツ盛り合わせや、
一つ一つフルーツを購入してももちろんOKです!

フルーツを切ります

フルーツを切ります

小さめに切ります。

グラニュー糖を加えます

グラニュー糖を加えます

なじませます。

レモン汁を加えます

レモン汁を加えます

・1/2個分加え、なじませます。
・冷蔵庫で30から40分冷やします。
これでフルーツから美味しい果汁シロップが出てきます。

紅茶を入れて粗熱を取り冷やします

紅茶を入れて粗熱を取り冷やします

・私はティーバッグを使いました。
・熱湯(材料外)で入れた紅茶を、粗熱を取りよく冷やします。

冷やしたフルーツに、紅茶と白ワインを加えます。

冷やしたフルーツに、紅茶と白ワインを加えます。

よくなじませて、できあがり(≧∇≦*)

お好みでミントを飾ると彩りが良いです(Ŏ艸Ŏ)

コツ・ポイント

・フルーツはその他、キウイやモモ、
ラズベリーやさくらんぼなどを入れても美味しいです☆
・フルーツの量によって、材料の*の量は多少調節してみてくださいませ♪
・紅茶はお好みで、ミントティーやカモミールティーでも美味しいと思います♪
・もし紅茶を入れない方がお好きな場合は、
白ワインの量を多めに調節してくださいませ☆


SNSでシェア
詳しく見る