ホットケーキミックスでしっとり星がキラキラクッキー

ホットケーキミックスでしっとり星がキラキラクッキー
投稿日: 2020年12月25日 更新日: 2021年12月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアのクッキーに 「オッキ・ディ・ブエ」という
直訳すると「牛の目玉」という名のクッキーがあります。
真ん中をくり抜いたクッキーとの2枚重ねで、中にジャムやチョコスプレッド
などを挟みます。
このクッキーは、イタリアのバールやお菓子屋さんには
必ずと言っておいてあるポピュラーなものです。
クッキー生地は サクサクというより
少ししっとりしているのが特徴です。
今回は クリスマス風に。星の形にくりぬきましたが
シンプルに丸くくり抜いてもOKです。 
お手軽にホットケーキミックスで作ります。
冬休みに、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

材料 (20個分)

  • ホットケーキミックス :300g
  • バター :120g
  • グラニュー糖 :80g
  • 卵黄 :2個
  • バニラエッセンス :3滴
  • ジャム :100g
  • 粉砂糖・雪の結晶シュガー :少々

ホットケーキミックスに角切りにしたバターとバニラエッセンスを
 加え指でバターをつぶしながら粉と混ぜ合わせる

溶いた卵黄とグラニュー糖を加えしっかり混ぜ合わせ
 ひとまとめに丸めてラップをして冷蔵庫で最低でも1時間やすませる

台に小麦粉(分量外)をふり 休ませた生地を2〜3mmの厚さにのばす

直径6mmの丸型でくりぬき 半分は真ん中を星型でくり抜き
180℃のオーブンで10〜15分焼く

ジャムを鍋に入れ弱火にかけ 1分半ぐらいかき混ぜながら水分を飛ばし
粗熱を取る

 丸いくり抜いていないクッキーにジャムを適量のせ
星型クッキーを重ねる

器に盛り付け 粉砂糖・雪の結晶シュガーをふる

コツ・ポイント

★クッキーは焼くと膨らむので 間を開けて鉄板に並べてください

★中のジャムはチョコレートスプレッドやお好みのジャムで作ってみてください

★お子様と一緒に作っても楽しいですね



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