エッグノッグは、クリスマスや冬に楽しむドリンクです。
基本の材料は、卵、砂糖、牛乳。
お気づきの方もいらっしゃると思いますが、ほぼカスタードクリーム。
甘いトロッとした飲み物です。
私はザックリ作っています。
基本の分量は、
卵1個、砂糖大さじ1、牛乳1カップ、
という感じですが、お好みで調整可能です。
今回は、「少しサラッとぎみに」というリクエストがあり、
卵2個、砂糖大さじ4、牛乳600ml位で作ります。
(牛乳を増やした分、砂糖も増やしました。)
はじめに、卵と砂糖をしっかり混ぜます。
(今回は、フォークで混ぜました。)
ここだけは、心持ちしっかりめに。白身はほとんど混ざりました、というところまで混ぜます。
次に牛乳を合わせ、ヘラなどで混ぜながら弱火で火を入れます。
沸騰直前で止めます。
我が家のエッグノッグ基本形はこんな感じ。
少し甘めに仕上げ、シナモンシュガーをかけて完成です。
ここに香りのよいラム酒等を加えてもよいのですが、
混ぜている途中に、ハッと思いつきました。
酒粕を投入!
私は甘酒(麹、酒粕両方とも)が好きで、酒粕は常備しています。
甘酒はよく作ります。ミルクともよく合わせています。
なぜ今まで気が付かなかったのか、エッグノッグ+酒粕。
酒粕好きの方には特にオススメです。
エスプレッソを飲まないのに、一目惚れして購入のデミタスカップ。
手を温めながら、少しずついただきます。
寒くなってきました。
夜は暖かくしてお過ごしください。
Merry Christmas!
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