エッグノッグ・大人味はこうしてみました

エッグノッグ・大人味はこうしてみました
投稿日: 2020年12月25日 更新日: 2020年12月25日
閲覧数: 1,439
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
”おうち生活”を整える、その備忘録として「暮らし二スタ」を始めて1年...
こんにちは。GreenTeaと申します。
年末年始、あわただしくなってまいりました。

夜のホッと一息、ホットなエッグノッグを用意。
ハッと思いつき、大人味にひと工夫してみました。

材料

  • 砂糖
  • 牛乳
  • 酒粕
  • (お好みで)シナモン

冬のホットドリンク・エッグノッグ

エッグノッグは、クリスマスや冬に楽しむドリンクです。
基本の材料は、卵、砂糖、牛乳。
お気づきの方もいらっしゃると思いますが、ほぼカスタードクリーム。
甘いトロッとした飲み物です。

私はザックリ作っています。
基本の分量は、
卵1個、砂糖大さじ1、牛乳1カップ、
という感じですが、お好みで調整可能です。

ここだけはしっかりめに・卵を混ぜる

ここだけはしっかりめに・卵を混ぜる

今回は、「少しサラッとぎみに」というリクエストがあり、
卵2個、砂糖大さじ4、牛乳600ml位で作ります。
(牛乳を増やした分、砂糖も増やしました。)

はじめに、卵と砂糖をしっかり混ぜます。
(今回は、フォークで混ぜました。)
ここだけは、心持ちしっかりめに。白身はほとんど混ざりました、というところまで混ぜます。

混ぜながら火を入れる

混ぜながら火を入れる

次に牛乳を合わせ、ヘラなどで混ぜながら弱火で火を入れます。
沸騰直前で止めます。

アルコールなしバージョン

アルコールなしバージョン

我が家のエッグノッグ基本形はこんな感じ。
少し甘めに仕上げ、シナモンシュガーをかけて完成です。

大人用にアルコールをプラス

ここに香りのよいラム酒等を加えてもよいのですが、
混ぜている途中に、ハッと思いつきました。

酒粕を投入!

私は甘酒(麹、酒粕両方とも)が好きで、酒粕は常備しています。
甘酒はよく作ります。ミルクともよく合わせています。
なぜ今まで気が付かなかったのか、エッグノッグ+酒粕。
酒粕好きの方には特にオススメです。

デミカップでいただきます

デミカップでいただきます

エスプレッソを飲まないのに、一目惚れして購入のデミタスカップ。
手を温めながら、少しずついただきます。

コツ・ポイント

寒くなってきました。
夜は暖かくしてお過ごしください。
Merry Christmas!


SNSでシェア
詳しく見る