1時間で食べられる♪京の漬け物~かぶの千枚漬け

1時間で食べられる♪京の漬け物~かぶの千枚漬け
投稿日: 2020年12月25日 更新日: 2020年12月26日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
冬になると食べたくなるかぶの千枚漬け。
浅漬けみたいに意外に短時間で作れます。
先に塩を振り余分な水分を出しておくと、
合わせ酢で漬けるだけです!

10分位でも食べれるほどです^^
1時間漬けてから食べますが、次の日も美味しくいただけます♪

材料 (4人分)

  • かぶ :1/2個正味300g
  • :重さの1%(3g)
  • ★酢・砂糖 :各大さじ2
  • ★塩 :小さじ2/3
  • ☆昆布 :3㎝×5㎝
  • ☆鷹の爪輪切り :小さじ1/4

下準備
●昆布は3ミリ幅にカットしておく。
●かぶは3~5ミリほどの厚めに皮を剥く。

かぶはスライサーで薄く切る。(又は包丁でも)
※私はダイソーの大きなスライサーを使用。

塩を振り全体を混ぜ10分ほど置く。

10分経てば水分が出てくるのでしっかり搾る。(水では洗いません)

私はシリコンのザルで搾ります。
水分が80~90ミリ出ました。

保存袋に搾ったかぶを入れ★を中に入れ全体に揉み込んでから☆を入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間ほど保存する。

※★の塩小さじ2/3は~小さじ1/3を2杯入れると便利です。

器に並べ昆布と鷹の爪も少し散らすと彩になります

白いご飯が進みます!
私は1㎏漬け、実家に持っていくと喜んで食べていました^^
次の日母もかぶを買って漬けたそうです(笑)

コツ・ポイント

かぶに塩を振り先に水気をしっかり搾っておくと
早く漬かります。
昆布は手で割って頂いても大丈夫です。
食べる時に細く切って添えられても♪

※小さじ1の塩の重さが6gなので参考になさってください。



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