下準備
●昆布は3ミリ幅にカットしておく。
●かぶは3~5ミリほどの厚めに皮を剥く。
かぶはスライサーで薄く切る。(又は包丁でも)
※私はダイソーの大きなスライサーを使用。
塩を振り全体を混ぜ10分ほど置く。
10分経てば水分が出てくるのでしっかり搾る。(水では洗いません)
私はシリコンのザルで搾ります。
水分が80~90ミリ出ました。
保存袋に搾ったかぶを入れ★を中に入れ全体に揉み込んでから☆を入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間ほど保存する。
※★の塩小さじ2/3は~小さじ1/3を2杯入れると便利です。
器に並べ昆布と鷹の爪も少し散らすと彩になります
白いご飯が進みます!
私は1㎏漬け、実家に持っていくと喜んで食べていました^^
次の日母もかぶを買って漬けたそうです(笑)
かぶに塩を振り先に水気をしっかり搾っておくと
早く漬かります。
昆布は手で割って頂いても大丈夫です。
食べる時に細く切って添えられても♪
※小さじ1の塩の重さが6gなので参考になさってください。
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