クリスマスや年末年始におススメ!簡単★和風スペアリブ

クリスマスや年末年始におススメ!簡単★和風スペアリブ
投稿日: 2020年12月24日 更新日: 2020年12月24日
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和風の味付けで仕上げたスペアリブ。
合わせる野菜も、大根や里芋で和風に♪

混ぜて焼くだけのオーブン料理は、この時期にピッタリ!
調理工程が簡単で手間いらずでも映えてくれます★

焼き時間30分で、大根は染み染みになります。
子供から年配の方まで、誰もが好きな味ですよ!


#スペアリブ #オーブン料理 #和風 #里芋 #大根 #簡単

材料 (2人分)

  • 豚スペアリブ :400g
  • 里芋 :3個(200g)
  • 大根 :5㎝程度(150g)
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醬油 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1

1.下準備

1.下準備

里芋は半分に切る。

大根は皮を剥き、5㎜程度の半月切りにする。

玉ねぎは繊維直角に5㎜程度の幅に切る。

にんにくは薄くスライスし、芯を抜く。

2.肉を漬け込む

2.肉を漬け込む

ボウルにごま油以外の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。

豚スペアリブ入れてひとまぜし、野菜を加える。

野菜にも調味料が回ったらごま油を加えて手でよく混ぜ合わせ、10分程度漬け込む。

オーブン用鉄板にクッキングシートを2重に引き、豚スペアリブと野菜を並べる。

3.焼く

3.焼く

180℃に予熱をしたオーブンで30分焼いたら完成。

コツ・ポイント

ごま油は後から加え、調味料をコーティングさせます。
漬け込み中は、たまに混ぜて調味料が全体に回るようにします。



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