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しじみ活★しじみイタリアン

しじみ活★しじみイタリアン
投稿日: 2020年12月22日 更新日: 2020年12月22日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
体の為に続けている「しじみ活」
今回は、トマトとオレガノを使ってイタリアンに仕上げました★

意外とどんな味付けでもピッタリハマるしじみ。
可能性は無限大です(笑)

しじみの出汁と、トマトからでる旨味が出て、美味しい一皿になりましたヨ♪


#しじみ #トマト #オレガノ #ルッコラ #イタリアン #調理時間10分以下 #しじみ活

材料 (2人分)

  • しじみ :200g
  • トマト :1個(200g)
  • 玉ねぎ :1/2(100g)
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • オレガノ :小さじ1/2
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 白ワイン :大さじ1
  • :ふたつまみ
  • 黒胡椒 :少々
  • ルッコラ(飾り) :適量

1.下準備

1.下準備

トマトと玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。

2.炒める

2.炒める

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとおろしにんにくを入れて炒める。

玉ねぎが半透明になったら、しじみと白ワインを加えて蓋をし、1分間蒸し焼きにする。

トマトとオレガノ、塩、黒胡椒を加えて全体が混ざるように炒める。

3.仕上げ

3.仕上げ

皿に盛りつけてルッコラを飾ったら完成。

コツ・ポイント

トマトを加えたら、火を通しすぎないように注意します。
蒸し焼きの際は、たまにゆすりながら蒸してください。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。


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