お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

イカのゲソ丼

イカのゲソ丼
投稿日: 2020年12月22日 更新日: 2021年1月18日
閲覧数: 1,089
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
イカのけんちん煮の際残しておいたゲソと少し冷凍庫に残っていたゲソを足してイカのゲソ丼を作りました。
ゲソを天ぷらにして熱々のご飯に天つゆをかけるだけです。我が家では牛角のタレをよく使いますよ。

材料

  • イカのゲソ :適量
  • 天ぷら粉 水 :適量
  • アサツキ :適量
  • 牛角のタレ :お好みで
  • サラダ油 :適量

①イカのゲソに鱗が付いていたら水洗いでとってください。
 天ぷら粉を水でといで、サラダ油で揚げます。
②器にご飯を盛り付け①をのせ牛角のタレをかけあさつきを散らします。
お味噌汁、香の物等を添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

イカは衣が剥がれやすいので揚げているときに菜箸で衣を足してください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード