①小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
②アーモンドをすり鉢ですり潰す。
(半量は細かく、残りの半量は食感を残す為、粗く)
ドライフルーツは適当な大きさに切る。
③ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をふるっておく。
④ボウルに常温に戻したバターを白っぽくなるまで良く混ぜる。
⑤きび和糖を半量ずつ加えて良く混ぜる。
⑥卵を1個ずつ加えて良く混ぜる。
⑦手順①の粉を大さじ1杯程取り、手順②に全体に綺麗にまぶし、ボウルの中へ。
⑧残りの粉もボウルの中に入れ、ゴムベラ等で切るように混ぜる。
(白い粉が見えなくなるまで)
⑨手順③のケーキ型に入れ、真ん中をへこまし、180℃に予熱したオーブンで35分程、焼く。
※温度と時間はオーブンによって異なります。
⑩粗熱を取り、冷めたら、しっかりラップをして1〜2日程常温保存。
①しっとりしたパウンドケーキを半分に切り、100均のチョコレートペン(ホワイト)で煙突レンガ模様と雪を描く。
②煙突の穴を開け、100均のサンタクロース(製菓材料)を添えた出来上がり!
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