お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クリスマスじゃ無い日も食べたい!ラム酒香る♪シュトレン風パウンドケーキ

クリスマスじゃ無い日も食べたい!ラム酒香る♪シュトレン風パウンドケーキ
投稿日: 2020年12月19日 更新日: 2020年12月27日
閲覧数: 1,239
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
クリスマスまであと少しですね。
少し前にシュトレン風パウンドケーキを焼いて、
実家に半分お裾分けしました。
ラム酒をたっぷり入れ、ナッツとオレンジピール、レーズンを入れて焼きました。

今年は仕上げに粉糖をかけて渡したのですが、
また食べたいという家族も言うのでふと、
本当のシュトレン(イーストで作るもの)みたいに、
仕上げに溶かしバターを塗りグラニュー糖をかけてみたくなりました。

で、焼いてみたら中身は甘さを抑えているので、
砂糖の甘さが本物のシュトレンみたいになり、大満足です(*^v^♡♥)
私も大好きな仕上がりになりました!!ついつい食べ過ぎてしまう💦

材料 (100均パウンド型1本分)

  • A薄力粉 :100g
  • Aベーキングパウダー(アルミフリー) :小さじ1
  • Aシナモン・オールスパイス :各小さじ1/2
  • :2個
  • 砂糖 :60g
  • 有塩バター :100g
  • ラム酒 :大さじ3
  • ミックスナッツ(アーモンド・カシューナッツ・クルミ :50g
  • Bオレンジピール(セリアのを使用) :30g
  • Bレーズン(市販のラム酒漬けを使用) :50g
  • Cグラニュー糖 :大さじ3~
  • C溶けない粉糖 :大さじ1/2~1
  • C有塩バター :20g

下準備
●バターを室温に戻す。(急ぐ場合はレンジ600wで10秒かける)
●卵も室温に戻す。
●クルミは手で割り、他のナッツな粗目に砕きラム酒をかけ30分ほど置く。
●パウンド型にクッキングシートを敷く。

①室温に戻し柔らかくなったバターを白っぽくなるまで泡立てる。
途中で砂糖を3回に分け入れる。
室温に戻しよく溶いた卵を少しずつ入れ混ぜ合わせる。

※材料が分離しないために必ず卵は室温に戻します。それでも分離したら材料の粉を少し入れ混ぜて使います。※少し人肌程度の湯煎にかけながら卵を溶き温めると分離しにくいです。

※私は②の工程前にオーブンを予熱180度にします。
②Aをふるいにかけながら3回に分け入れ混ぜる。

③ラム酒に漬けていたナッツとラム酒もすべて入れBも入れる。

全体を混ぜる。

④パウンド型(100均)に3の生地を入れ表面を滑らかに整える。

⑤180度に予熱していたオーブンの下段で40分ほど焼く。
途中13分後に一旦取り出し、
真ん中に1本横にナイフで切り込みを入れすぐオーブンに戻し焼く。
竹串を刺し生地がくっつかないなら焼き上がり。
すぐ型から外す。

焼き始めて13分後に切り込みを入れたのでクープが出来ます

ここから、さらにシュトレン風に仕上げます。
熱いうちにCの溶かしバターを底以外のすべてに
ハケで塗りグラニュー糖を大さじ3かける。(大さじ1程落ちますw)

仕上げに粉糖をたっぷり振り
ラップで全体を包んで1晩置く。
※溶かしバター、私は小皿に乗せたバターをパウンドが焼き上がると、
それをオーブンレンジの中に少し入れ、庫内の温度で溶かして使います。

甘くなるかな?お砂糖付くかな?と心配でしたがしっかり表面の砂糖が固まりました!

パウンド生地の甘さを控えているので、
中は甘すぎず、でも表面のグラニュー糖、粉糖の甘さがあって
やはり美味しい(*^v^*)まるで本当のシュトレンぽくなりました。

1個ずつラップに包み乾燥を防ぎます。

ナッツやレーズン、オレンジピールなど具だくさんが美味しいですね^^
ラム酒とスパイスの香り、バターの芳醇な香りにクリスマスだなと感じます。
焼きたてもしっとりした生地ですが1晩置くと砂糖が落ち着き、
全体もさらに生地がなじみます!

今度は、このリベンジしたグラニュー糖をかけた
シュトレン風パウンドケーキを実家に焼いていきます^^

コツ・ポイント

バター、卵は必ず室温に戻してからお使いください。
※100均のパウンド型は
約:幅16.3×奥行き6.7×高さ6㎝使用

また、冷蔵庫で保存して薄く切りながら食べるとまるで
本当のシュトレンみたいです^^


SNSでシェア
詳しく見る

2020年12月21日 7:29
桃咲マルクさん お久しぶりです❣️ クリスマスの素晴らしいコーディネートに目がとまりました。シュトレンの出来栄えも素晴らしいけど、メイン画像のコーディネートがステキ過ぎて、しばらくじ〜っと眺め、お一人様⛄️White Christmas🎄の世界に浸っていました✨ 星のお皿、可愛いですよね♬去年イオンで赤•緑を買いました。複数の色を重ねて使うのが、とても勉強になりました。 今年もあと僅か。自粛生活を余儀なくされそうですが、マルクさんの益々のご活躍をお祈りして年末年始のご挨拶にさせていただきますね。 A Merry Christmas & A Happy new year❣️ 🎄🎅🍷🎁🍗🎂 🎍🎌🌅🍶🧧⛩
2020年12月22日 17:16:07
Accoさん♪ お久しぶりです(⋈◍>◡<◍)。✧♡ クリスマス気づけばもうこんな時期ですね。ついこないだ暑かったのにね^^; コーデ褒めて頂き嬉しいです(*^v^♡♥)ありがとうございます! いつも同じようなセットになるので💦 シュトレン風パウンドも今年は特にお気に入りに出来て 3本目を焼きました(笑) こんなわたくしのお写真を眺めてくださったなんて 嬉しすぎます(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 星のお皿~私もこれ昨年イオンで買ったんです(笑) どう使おうか?今年は場所が無いのでツリーのように重ねてみました^^ いつも、行き当たりばったりのセットで、たまたま落ちているもの?を使ったり 偶然引き出しから出ているものが(←整理しろやw) 合うかな?と使ったりとしています^^ 今年は新たな年になりましたね💦 マスク生活今後も続くでしょうね(;;) 嬉しいお言葉頂きまして どうもありがとうございます♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆ また来年もどうぞよろしくお願いいたします^^ ⛄メリークリスマス🎄
コメントをもっと見る