下準備
●バターを室温に戻す。(急ぐ場合はレンジ600wで10秒かける)
●卵も室温に戻す。
●クルミは手で割り、他のナッツな粗目に砕きラム酒をかけ30分ほど置く。
●パウンド型にクッキングシートを敷く。
①室温に戻し柔らかくなったバターを白っぽくなるまで泡立てる。
途中で砂糖を3回に分け入れる。
室温に戻しよく溶いた卵を少しずつ入れ混ぜ合わせる。
※材料が分離しないために必ず卵は室温に戻します。それでも分離したら材料の粉を少し入れ混ぜて使います。※少し人肌程度の湯煎にかけながら卵を溶き温めると分離しにくいです。
※私は②の工程前にオーブンを予熱180度にします。
②Aをふるいにかけながら3回に分け入れ混ぜる。
③ラム酒に漬けていたナッツとラム酒もすべて入れBも入れる。
全体を混ぜる。
④パウンド型(100均)に3の生地を入れ表面を滑らかに整える。
⑤180度に予熱していたオーブンの下段で40分ほど焼く。
途中13分後に一旦取り出し、
真ん中に1本横にナイフで切り込みを入れすぐオーブンに戻し焼く。
竹串を刺し生地がくっつかないなら焼き上がり。
すぐ型から外す。
焼き始めて13分後に切り込みを入れたのでクープが出来ます
ここから、さらにシュトレン風に仕上げます。
熱いうちにCの溶かしバターを底以外のすべてに
ハケで塗りグラニュー糖を大さじ3かける。(大さじ1程落ちますw)
仕上げに粉糖をたっぷり振り
ラップで全体を包んで1晩置く。
※溶かしバター、私は小皿に乗せたバターをパウンドが焼き上がると、
それをオーブンレンジの中に少し入れ、庫内の温度で溶かして使います。
甘くなるかな?お砂糖付くかな?と心配でしたがしっかり表面の砂糖が固まりました!
パウンド生地の甘さを控えているので、
中は甘すぎず、でも表面のグラニュー糖、粉糖の甘さがあって
やはり美味しい(*^v^*)まるで本当のシュトレンぽくなりました。
1個ずつラップに包み乾燥を防ぎます。
ナッツやレーズン、オレンジピールなど具だくさんが美味しいですね^^
ラム酒とスパイスの香り、バターの芳醇な香りにクリスマスだなと感じます。
焼きたてもしっとりした生地ですが1晩置くと砂糖が落ち着き、
全体もさらに生地がなじみます!
今度は、このリベンジしたグラニュー糖をかけた
シュトレン風パウンドケーキを実家に焼いていきます^^
バター、卵は必ず室温に戻してからお使いください。
※100均のパウンド型は
約:幅16.3×奥行き6.7×高さ6㎝使用
また、冷蔵庫で保存して薄く切りながら食べるとまるで
本当のシュトレンみたいです^^
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