【簡単シンプル】豚の生姜焼き♪

【簡単シンプル】豚の生姜焼き♪
投稿日: 2020年12月18日 更新日: 2020年12月23日
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「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
下味なし・調味料は同量。
簡単にシンプルに。
柔らかく美味しい生姜焼きです♪

材料 (1.5~2人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) :200g
  • ●酒・みりん・醤油 :各大さじ2
  • ●生姜(すりおろし) :1片分
  • 小麦粉 :適量

豚肉は筋切りし小麦粉をごく薄くはたいておく。
●を合わせておく。

【筋切りとは】
赤身と脂身の境目に2センチ間隔程度で包丁を入れ筋を切ります。
脂身の部分にも数か所切れ目を入れておくとクルンっと丸まってしまうのを防げます。
   ↑面倒な時はお肉を適当にカットしちゃってもOK♪

油をひいた冷たいままのフライパンに肉を並べてから火をつける。(中火)
(ゆっくり火を入れたほうがお肉が柔らかく仕上がります)

両面色良く焼けてきたら●を加え程よく煮詰め出来上がり♪
(煮詰めるほど味が濃くなるのでお好きなタイミングで)

コツ・ポイント

3で●を入れる時、肉から脂が多く出てるようならペーパーで少しとります♪



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