お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クリスマスカップケーキ

クリスマスカップケーキ
投稿日: 2020年12月18日 更新日: 2020年12月18日
閲覧数: 1,030
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本カフェプランナー協会 会長、 佐奈栄学園 カフェズ▪キッチン 学園...
カップケーキをクリスマス仕様に!
お好きなトッピングで世界に1っしかないクリスマスカップケーキをつくってみてはいかがでしょうか。

材料 (直径6cmマフィン型 6~8ケ分)

  • 食塩不使用バター :90g
  • 上白糖 :70g
  • 卵(Lサイズ) :1ケ
  • 牛乳 :80ml
  • バニラビーンズペースト :4g
  • :ひとつまみ
  • 薄力粉 :110g
  • ベーキングパウダー :4g
  • シュガーシロップ :適量
  • 抹茶ホイップクリーム :150gくらい
  • お好みのトッピング :適量

・オーブンを180度に温めておく。

1.ボールに、室温に戻したバター・上白糖を入れすり混ぜる。
2.溶いた卵を少しずつ入れ混ぜ、バニラビーンズペースト・塩を加える。
3.ふるった薄力粉・ベーキングパウダーと牛乳を交互に2~3回に分けて加える。
4.マフィンカップに7分目位入れ、180度のオーブンで、30~35分焼く。
5.抹茶ホイップクリームを作る。
  ボールに、グラニュー糖15g・抹茶パウダー小さじ1弱を入れ、泡立て器で混ぜ、
  生クリーム150mlを少しずつ入れ、抹茶がダマにならないように溶きながら、
  氷水にあて7分立てにホイップする。
6.4のマフィンが冷めたら、中央にナイフで直径3cm位の円形に切り込みを入れ、逆円錐状に
  なるようにくり抜く。
7.刷毛でシュガーシロップ(又はガムシロップ)を穴の中にぬり、抹茶ホイップクリームを
  詰め込む。
  その上に、くり抜いたスポンジをとがった方を上にしてのせ、抹茶ホイップクリームを
  パレットナイフで山形にぬりつける。
8.カラースプレーなどで飾る。

コツ・ポイント

大人用には、シュガーシロップにオレンジキュラソーやホワイトラムなどを入れ、風味を楽しんでください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード