1.ボールに、室温に戻したバター・上白糖を入れすり混ぜる。
2.溶いた卵を少しずつ入れ混ぜ、バニラビーンズペースト・塩を加える。
3.ふるった薄力粉・ベーキングパウダーと牛乳を交互に2~3回に分けて加える。
4.マフィンカップに7分目位入れ、180度のオーブンで、30~35分焼く。
5.抹茶ホイップクリームを作る。
ボールに、グラニュー糖15g・抹茶パウダー小さじ1弱を入れ、泡立て器で混ぜ、
生クリーム150mlを少しずつ入れ、抹茶がダマにならないように溶きながら、
氷水にあて7分立てにホイップする。
6.4のマフィンが冷めたら、中央にナイフで直径3cm位の円形に切り込みを入れ、逆円錐状に
なるようにくり抜く。
7.刷毛でシュガーシロップ(又はガムシロップ)を穴の中にぬり、抹茶ホイップクリームを
詰め込む。
その上に、くり抜いたスポンジをとがった方を上にしてのせ、抹茶ホイップクリームを
パレットナイフで山形にぬりつける。
8.カラースプレーなどで飾る。
大人用には、シュガーシロップにオレンジキュラソーやホワイトラムなどを入れ、風味を楽しんでください。
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