材料2つでご馳走♡豚肉のハーブソテー ミルクポテト添え

材料2つでご馳走♡豚肉のハーブソテー ミルクポテト添え
投稿日: 2020年12月17日 更新日: 2020年12月17日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
お気に入りのビストロで頂く豚肉のソテーが美味しくて再現。
ハーブを効かせた豚肉と、ソース代わりのマッシュポテトが絶妙なんです♪

材料2つ。
豚のロース肉と、じゃがいもでビストロ気分を演出です。

おもてなし料理でよく作るメニュー。
クリスマスにも良いですよ!


#豚肉 #じゃがいも #材料2つ #ご馳走 #おもてなし料理 #クリスマス #簡単  #ハーブ

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉 :2枚(260g)
  • じゃがいも :2個(250g)
  • :小さじ1/4
  • オレガノ :小さじ1/2
  • ガーリックパウダー :少々
  • 黒胡椒 :少々
  • 白ワイン :大さじ1
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 牛乳(じゃがいも調理用) :100㏄
  • 塩(じゃがいも調理用) :小さじ1/4

1.下準備

1.下準備

豚ロース肉は脂側にハサミで数か所切れ目を入れて、塩、オレガノ、ガーリックパウダー、黒胡椒を振っておく。

2.ミルクポテトを作る

2.ミルクポテトを作る

じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、鍋にじゃがいもが被るぐらいの水と塩を加えて中火にかける。

灰汁をすくいながら、水分がなくなるまで煮る。

火を止めてマッシャーで潰し、牛乳を加える。

滑らかになるように潰しながら煮たらミルクポテトの完成。

3.豚肉を焼く

3.豚肉を焼く

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚ロース肉を入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。

白ワインを加えて、全体に絡むように焼く。

4.仕上げ

4.仕上げ

皿にミルクポテトを敷き、豚ロース肉を盛りつけたら完成。

コツ・ポイント

豚ロース肉をフライパンに入れたら、しばらくはいじらずに綺麗な焦げ目がつくまで待ちます。



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