サバ缶と大根で10分メインおかず サバ缶としめじのおろし煮

サバ缶と大根で10分メインおかず サバ缶としめじのおろし煮
投稿日: 2020年12月15日 更新日: 2021年1月6日
閲覧数: 17,368
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
忙しい日にもさっとできるおかずです。生姜を加えて体もポカポカ。サバの水煮缶を使うので、子どもも骨まで食べられるのが嬉しいところです♪

材料 (4人分)

  • サバ水煮缶 :2缶
  • 大根 :5cm(150g位)
  • しめじ :1/2袋
  • ●みりん :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1/2
  • 生姜薄切り :1枚
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 小ねぎ :2〜3本

1 野菜を処理します。

1 野菜を処理します。

大根の皮をむいてすりおろす。しめじは石づきを取ってほぐす。
小ねぎは小口切りにする。

2 サバ以外を煮ます。

2 サバ以外を煮ます。

鍋にしめじ、サバ水煮缶の汁、生姜薄切り、大根おろし、●を入れ、蓋をして中火にかける。
サバに片栗粉をまぶす。

3 サバを入れます。

3 サバを入れます。

沸騰して2分ほど煮て、しめじに火が通ったらサバを入れ、木べらでそっと混ぜ、煮立ったら火を止める。
器に盛り、1の小ネギをのせる。

コツ・ポイント

・サバの水煮缶は1缶190gのものを使用しています。
・醤油の量はサバの水煮缶の塩分によって変わるので、味をみて調整してください。
・サバは形が残ってる方がきれいに見えるので、そっと混ぜます。
・寒い季節は片栗粉を使ってとろっとさせた方がおすすめですが、夏は入れずに作るとさらっとして食べやすくなります。


SNSでシェア
詳しく見る

2020年12月16日 12:48
大根をすりおろして使うのが面白かったです!コロナのおかげでおうちご飯が増え🤣メニューに困っていたので、早速試してみます^ ^
2020年12月17日 05:14:44
ありがとうございます!フードプロセッサーやハンドブレンダーなどがあれば、使うと大根おろしが簡単に作れ、よりラクになりますよ^^
コメントをもっと見る