大根の皮をむいてすりおろす。しめじは石づきを取ってほぐす。
小ねぎは小口切りにする。
鍋にしめじ、サバ水煮缶の汁、生姜薄切り、大根おろし、●を入れ、蓋をして中火にかける。
サバに片栗粉をまぶす。
沸騰して2分ほど煮て、しめじに火が通ったらサバを入れ、木べらでそっと混ぜ、煮立ったら火を止める。
器に盛り、1の小ネギをのせる。
・サバの水煮缶は1缶190gのものを使用しています。
・醤油の量はサバの水煮缶の塩分によって変わるので、味をみて調整してください。
・サバは形が残ってる方がきれいに見えるので、そっと混ぜます。
・寒い季節は片栗粉を使ってとろっとさせた方がおすすめですが、夏は入れずに作るとさらっとして食べやすくなります。
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