玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分け、さっと水で洗い耐熱皿に入れてふんわりとラップをして電子レンジ600W1分加熱する。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。
鶏もも肉は小さめに切り、コーン缶は水気を切り、数個を飾り用に取っておき、飾り用以外のコーンをボウルに入れ、薄力粉を振って混ぜる。
フライパンを中火で熱し、バターを入れ、溶けたら鶏もも肉を入れ、塩胡椒を振って炒める。周りが白くなったら、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらコーンを入れて粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。
牛乳、粉チーズ大さじ1を入れ5〜6分、とろみがつくまで混ぜながら煮る。塩、胡椒で調味する。
グラタン皿に入れ、ブロッコリー、ミニトマト、トマト、コーンをリース状に並べ、上から残りの粉チーズを振る。トースターで5分ほど焼く。
・薄力粉を入れてしっかり炒めたら牛乳を一度に入れてよく混ぜながら火にかけます。
・グラタンの中身も火が通ってるので、トースターで焼くときは表面がこんがりと焼けるくらいでOKです。
・盛り付けはお子さんと一緒にしても楽しめます。写真はリースにしましたが、もう少しブロッコリーを増やしてツリーにしたり、パプリカや茹でた人参を星型で型抜きして盛り付けてもかわいいです♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます