わが家はここ数年「挽肉」を買っていません。豚も牛も。
なぜかというと、かたまり肉を買って包丁で細かくしたほうが
絶対的においしいんだっ!と実感したからです。
これはもう、「絶対に」です♥︎
「そんなこと言ったって、、手間じゃん!」と思われるかもしれませんが
市販のミンチのように細か〜くする必要はもちろんありません。
たとえばハンバーグだったら5ミリ角ぐらいか、それより大きめでもいいくらい。
すっすっと包丁を動かして切り、最後に少し叩いてから少し練れば、十分です。
よく切れる包丁を使えばさらに簡単ですw
下準備:
ごはんをたいておく
つけ合わせの野菜を洗って水気を切っておく
※レアレアにハンバーグを焼くために必須の秘訣もありますが、
それについてはまた別の機会に♥︎
1)牛肉を包丁で細かく切る。
2)塩、黒胡椒のほか、好みでガーリックパウダーやオニオンパウダーを入れて味付けをし、
手でこねるようにしてしっかりと混ぜ合わせる。
成型したら、しばらく寝かして落ち着かせる
※塩気を確認したい場合はここでほんの少量を取ってレンチンして味見しても!
3)フライパンで両面をじっくり焼く。
別のフライパンで半熟の目玉焼きを作る(ハーブ塩で味付け)。
4)に残った肉汁に市販のステーキソースを加えて少し加熱し、ソースを温める。
5)ごはんを盛り付けてハンバーグをのせ、4)のソースをたっぷりかける。
目玉焼きとつけ合わせの野菜を添えたらできあがり!
ジューシーで肉肉しいハンバーグと半熟の目玉焼き。
ソースたっぷりでご飯も進む・・・!
やーもうこりゃホント、たまりませんっ!!!
牛肉は米国産・オーストラリア産などの安いお肉で十分です。
(ステーキ用のやや薄めのお肉でもOK)
細かくカットするので多少スジがあっても大丈夫ですが、
カットしている最中に手で触れてわかるようなスジがあればのぞいておきましょう。
子どもと一緒につくるのも楽しいですよ★
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