・大和芋250gはだいたいこのくらいの量です。
・スプーンやピーラーで皮をむきます。
・手がかゆくなった場合は、酢水で洗いましょう。
手で持つ部分をラップかキッチンペーパーで巻いて
すりおろすとやりやすいです。
すりおろした大和芋に片栗粉と塩を加えてよく混ぜ合わせ、完了。
・白菜はざっくりとみじん切りにします。
・ネギは小口切りにします。
・白菜、ネギ小口切り、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
・玉ねぎはスライスします。
・白菜は食べやすい大きさにカットします。
・エリンギは手でさきます。
・玉ねぎ、白菜、エリンギを鍋に入れて塩少々をまぶし、
蓋をして、弱火から弱めの中火で火にかけて蒸します。
・野菜からほんの少し水分が出てきたら、
水4カップから5カップを加えて中火にします。
・コンソメスープの素を入れ、よく溶かします。
・スプーンですくって、手で団子の形にして、野菜スープに入れます。
・中火で様子を見ながら肉団子に火を通します。
スプーンですくって野菜スープに入れていきます。
私は計量スプーンの小さじを使います。
蓋をして様子を見ながら3分くらい煮込みます。
お好みで、ポン酢を少々かけても美味しいです♡
・野菜スープの野菜は、その他にんじんを入れると
色合いが良いと思います。
お好きな野菜を入れてくださいね( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )
・スープを作っている時、水が足りないようでしたら、
様子を見て少しずつ足してくださいませ。
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