ふわとろ♥大和芋と肉団子の野菜スープ

ふわとろ♥大和芋と肉団子の野菜スープ
投稿日: 2020年12月13日 更新日: 2020年12月15日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは。
見てくださりありがとうございます(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)

野菜のスープに、
大和芋をすりおろして片栗粉と混ぜ合わせ
スプーンでスープに落としたものと、
白菜とネギ、片栗粉入りの肉団子を入れました。
野菜は鍋に入れてから塩少々をして火にかけ、鍋の蓋をして、
野菜からのうまみを出してから、水を足します。
寒い季節の我が家の定番スープです。
もしよろしかったらいかがでしょうか⸜(๑’ᵕ’๑)⸝♡

材料 (3人分~4人分)

  • :5カップ
  • 白菜 :2枚
  • エリンギ :小、5本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • コンソメスープの素 :1個
  • :少々
  • 【 ふわとろ大和いもの材料】
  • 大和芋 :250g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :小さいじ3
  • 【ふわとろ肉団子の材料】
  • 豚ひき肉 :250g
  • 白菜 :1枚
  • ネギ小口切り :適量
  • 塩コショウ :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :少々

大和芋の下ごしらえ

大和芋の下ごしらえ

・大和芋250gはだいたいこのくらいの量です。
・スプーンやピーラーで皮をむきます。
・手がかゆくなった場合は、酢水で洗いましょう。

大和芋をすりおろします

大和芋をすりおろします

手で持つ部分をラップかキッチンペーパーで巻いて
すりおろすとやりやすいです。

このような状態になります

このような状態になります

片栗粉と塩をを加えます

片栗粉と塩をを加えます

すりおろした大和芋に片栗粉と塩を加えてよく混ぜ合わせ、完了。

肉団子のタネを作ります

肉団子のタネを作ります

・白菜はざっくりとみじん切りにします。
・ネギは小口切りにします。
・白菜、ネギ小口切り、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

野菜スープを作ります

野菜スープを作ります

・玉ねぎはスライスします。
・白菜は食べやすい大きさにカットします。
・エリンギは手でさきます。
・玉ねぎ、白菜、エリンギを鍋に入れて塩少々をまぶし、
蓋をして、弱火から弱めの中火で火にかけて蒸します。
・野菜からほんの少し水分が出てきたら、
水4カップから5カップを加えて中火にします。
・コンソメスープの素を入れ、よく溶かします。

肉団子を入れます

肉団子を入れます

・スプーンですくって、手で団子の形にして、野菜スープに入れます。
・中火で様子を見ながら肉団子に火を通します。

下準備した大和芋を入れます

下準備した大和芋を入れます

スプーンですくって野菜スープに入れていきます。
私は計量スプーンの小さじを使います。

蓋をしてコトコト・・

蓋をしてコトコト・・

蓋をして様子を見ながら3分くらい煮込みます。

お好みでネギを散らして、できあがり!

お好みでネギを散らして、できあがり!

お好みで、ポン酢を少々かけても美味しいです♡

コツ・ポイント

・野菜スープの野菜は、その他にんじんを入れると
色合いが良いと思います。
お好きな野菜を入れてくださいね( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )
・スープを作っている時、水が足りないようでしたら、
様子を見て少しずつ足してくださいませ。


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