①蓮根1/2はすりおろす
のこりは粗みじん切りにしておく。
皮を剥いた蓮根は事前に水にさらしておくこと。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③高野豆腐はすりおろして、豆乳でふやかしておく。
④ボウルにひき肉と①と②と③と卵とマヨネーズと塩、コショウ入れ
良く練り合わせる。
⑤肉ダネを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて、空気を抜きます。小判型に整え、中央を少しくぼませましょう。
⑥フライパンに5を並べ入れて2分ほど焼きます。しっかりと焼き色がついたら丁寧に裏返し、蓋をして弱火で6〜7分蒸し焼きにします。 ハンバーグの中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です。
⑦⑥が焼けたら生野菜を盛り付けた
お皿に盛り付ける。
ハンバーグの上にすりおろした大根おろしを乗せ、ネギと柚子胡椒を添える。
ポン酢をかけてさっぱりお召し上がりください。
柚子胡椒がピリッと辛くてご飯が進みますよ。
お子様が召し上がるば場合は柚子こょうなしでOK
蓮根は灰汁ですぐに黒くなりますので
皮を剥い蓮子はすぐに水にさらしてください。
柚子胡椒はお子様のいる家庭では
省いてくだって結構です。
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