もちもちシャキシャキ!蓮根のヘルシー和風ハンバーグ

もちもちシャキシャキ!蓮根のヘルシー和風ハンバーグ
投稿日: 2020年12月12日 更新日: 2020年12月29日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
蓮根を使ったハンバーグです。

すりおろしてもっちりした食感と

粗みじん切りでシャキシャキ歯ごたえの

残るハンバーグにしあがりました。

高野豆腐は栄養面を考えつなぎのパン粉の代わりにすりおろして加えてみました。

お肉少な目、ダイエットにも良いですよ。



材料 (2人分)

  • あいびき肉 :200g
  • 蓮根(正味) :100g
  • 玉ねぎ大 :1/4個
  • 大根(すりおろしておく) :100g
  • 高野豆腐 :1/2枚
  • 豆乳(牛乳でも可) :大さじ1.5
  • マヨネーズ :大さじ1/2
  • 塩、粗びき黒コショウ :少々
  • 葱(小口切り) :適量
  • 米オイル(サラダ油でも可) :適量
  • 柚子胡椒 :適量

①蓮根1/2はすりおろす

のこりは粗みじん切りにしておく。

皮を剥いた蓮根は事前に水にさらしておくこと。

②玉ねぎはみじん切りにする。

③高野豆腐はすりおろして、豆乳でふやかしておく。

④ボウルにひき肉と①と②と③と卵とマヨネーズと塩、コショウ入れ

良く練り合わせる。

⑤肉ダネを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて、空気を抜きます。小判型に整え、中央を少しくぼませましょう。

⑥フライパンに5を並べ入れて2分ほど焼きます。しっかりと焼き色がついたら丁寧に裏返し、蓋をして弱火で6〜7分蒸し焼きにします。  ハンバーグの中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です。

⑦⑥が焼けたら生野菜を盛り付けた

お皿に盛り付ける。

ハンバーグの上にすりおろした大根おろしを乗せ、ネギと柚子胡椒を添える。

ポン酢をかけてさっぱりお召し上がりください。


柚子胡椒がピリッと辛くてご飯が進みますよ。
お子様が召し上がるば場合は柚子こょうなしでOK

コツ・ポイント

蓮根は灰汁ですぐに黒くなりますので
皮を剥い蓮子はすぐに水にさらしてください。

柚子胡椒はお子様のいる家庭では
省いてくだって結構です。


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