甘辛♡海老とじゃがいもといんげんのコチュジャン炒め

甘辛♡海老とじゃがいもといんげんのコチュジャン炒め
投稿日: 2020年12月12日 更新日: 2020年12月14日
閲覧数: 894
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
見てくださりどうもありがとうございます。

ご飯に合うし、お酒にも合って、後を引く味の、
海老とじゃがいもといんげんの甘辛コチュジャン炒めです。
もしよろしかったら、いかがでしょうか( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )

材料 (中鉢くらいの量)

  • むき海老 :120g〜130g
  • じゃがいも :大1個
  • いんげん :5〜6本
  • *コチュジャン :大さじ2
  • *ケチャップ :大さじ1〜1.5
  • *みりん :大さじ1
  • *砂糖 :大さじ1
  • *すりおろしにんにく :小さじ1
  • 白いりごま :適量
  • ごま油 :大さじ2

食材です

食材です

海老、じゃがいも、いんげん。

それでは、作っていきます

それでは、作っていきます

・じゃがいもは、食べやすい大きさに切って、
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして、電子レンジで6分〜8分温める。
・竹串がすーっと通ったらOK!

炒めます

炒めます

フライパンでごま油を熱っして、
じゃがいもを軽く炒めます。

コチュジャンだれを作ります

コチュジャンだれを作ります

*の材料を混ぜ合わせます。

茹でた海老といんげんも加え、コチュジャンだれをからめます

茹でた海老といんげんも加え、コチュジャンだれをからめます

・海老は、背わたを取り、片栗粉か塩でもみ、水で洗い流し、
熱湯で色が変わまで茹でます。
・いんげんは茹で、2cmくらいに切ります。
・フライパンのじゃがいもと合わせます。
・コチュジャンだれを混ぜ合わせます。

器に盛りつけて、できあがり!

器に盛りつけて、できあがり!

白いりごまを散らして、いただきますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

コツ・ポイント

・コチュジャンの量は、お好みで調節してくださいね(っ ‘ ᵕ ‘ c)
・サンチュで包んで食べても美味しいです☆



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード