失敗しない!卵料理の定番ふわふわニラたま♫

失敗しない!卵料理の定番ふわふわニラたま♫
投稿日: 2020年12月13日 更新日: 2020年12月15日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
卵料理の定番ニラたまですが、
卵がふわっとして美味しく仕上げるために、いつもこの工程で作ります♪

材料 (2~3人分)

  • :3個
  • ニラ :1束
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • :大1

卵をしっかりとかき混ぜる

卵をしっかりとかき混ぜる

卵をボールに割ってしっかりとかき混ぜる。ボールの底に箸をしっかりと当ててかき混ぜると白身と黄身がよく混ざります。塩少々入れる。

フライパンを熱くしたら卵を流し入れる

フライパンを熱くしたら卵を流し入れる

フライパンに油をひき温めて熱くしたら、卵を流し入れる。

半熟で固まりはじめたら手早くまとめる

半熟で固まりはじめたら手早くまとめる

少し半熟で固まり始めたらヘラで手早くまとめる。
箸よりヘラを使うとまとまりやすいです。
ヘラは耐熱のものを使ってくださいね。

半熟の状態で一度フライパンからお皿に移す

半熟の状態で一度フライパンからお皿に移す

半熟の状態で一度フライパンからお皿に移す。

ニラは茎を先に炒める

ニラは茎を先に炒める

ニラを水洗いして水気を切っておく。
食べやすい大きさに包丁で切る。
フライパンに茎の部分を先に入れて炒め少ししんなりしたら葉の部分を入れる。

卵を戻し入れて軽く切る

卵を戻し入れて軽く切る

4の卵をフライパンに戻し入れる。
箸で軽く卵を切る。
お好みで塩胡椒をして味を調える。

コツ・ポイント

ボールに卵を入れたらしっかりと黄身と白身を箸で切って混ぜる。

フライパンで熱して卵が固まりはじめたら手早くまとめて半熟状態で一度お皿に移す。

ニラに火が通ったら卵を戻し卵を箸で切る程度にする。

ささっと短時間で作ると卵に火が通り過ぎずふわふわにできます♫



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