☆我が家の親子丼☆

☆我が家の親子丼☆
投稿日: 2020年12月10日 更新日: 2021年1月8日
閲覧数: 2,845
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
娘が好きな親子丼(⑅•ᴗ•⑅)
親子丼、我が家バージョンです☆
簡単レシピですが、やっぱり美味しい親子丼。
卵をとろっと半熟に仕上げるのがコツです。
もしよろしければ・・ちょこっとのぞいて行ってくださいませ(୨୧ ❛ᴗ❛)✧

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉 :100gから120g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :2個
  • *水 :100ml
  • *ほんだし :小さじ1/2
  • *本つゆ4倍濃縮 :小さじ1
  • *砂糖 :大さじ1
  • *醤油 :大さじ1/2
  • *みりん :大さじ2
  • ご飯 :適量
  • ネギ小口切り :少々

メイン材料はこちらです

メイン材料はこちらです

鶏もも肉、玉ねぎスライス、卵。
・鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
・玉ねぎは繊維を断つようにスライスします。
・卵は、溶き卵にします。

ほんだし

ほんだし

こちらを使いました。

本つゆ

本つゆ

こちらを使いました。
4倍濃縮をそのまま小さじ1入れました。

それでは作っていきます♪

それでは作っていきます♪

*の材料を小さめのフライパンに入れて熱して、
鶏もも肉と玉ねぎスライスを入れます。
蓋をして3分くらい煮て、火を通します。

溶き卵を回し入れます

溶き卵を回し入れます

蓋をして、様子を見ながら程よい半熟状態にします。

ご飯に乗せて、ネギ小口切りを散らして、できあがり!

ご飯に乗せて、ネギ小口切りを散らして、できあがり!

頂きます☆

全てのメニューです☆

全てのメニューです☆

「きのこと野菜のお吸い物大根おろし入り」と一緒に食べました。

コツ・ポイント

・溶き卵を作る時は、菜箸などで、
白身の部分を持ち上げて切るようにしてよく混ぜます。
・ネギの小口切りではなく、みつばでもOK!です。
・お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ♪

∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴

見てくださりありがとうございました(ㅅ •͈ᴗ•͈)
もしよろしければ、いかがでしょうか♪♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード