【やみつき】大根とツナのサラダ♪

【やみつき】大根とツナのサラダ♪
投稿日: 2020年12月9日 更新日: 2020年12月9日
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「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
我が家の定番♪
ひらひら大根の食感が良く、ツナ&麺つゆマヨとの相性抜群で大根1本があっという間になくなります。
ほんのちょっとのレモン汁が良い仕事をしてくれます。
パセリはなくて全然OKです。(この時はあったのでたまたま入れただけです笑)

材料 (細め大根1本分)

  • 大根(細め、スライス後700g程度) :1本
  • 塩(塩もみ用) :小さじ1
  • ●ツナ缶(ノンオイル) :1缶
  • ●パセリ(なくてもOK) :適量
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ2と1/2
  • ●マヨネーズ :大さじ2
  • ●レモン汁 :小さじ2
  • ●炒り胡麻 :大さじ1

大根はピーラーで皮をむきスライサーでスライスし、塩をまんべんなく行きわたらせたら軽くもみ3~5分程度置く。

その間にパセリをみじん切りに~(なくてもOK)

1の大根をもう一度押すようにもんでしんなりさせたら水洗いし、ギューッと絞ってボウルに入れ●とよく和えれば出来上がり♪
(ツナは水けをきって加える)

コツ・ポイント

1では、重なり合ってる大根をできるだけはがしながら全体にまんべんなく塩が行き渡るようにします。(出来るだけでOKです)
大根の直径がスライサーより大きい場合は縦半分にして半月型でスライスして下さい。

麺つゆは「にんべんつゆの素」を使っています。
ツナはノンオイルを使っていますが、オイル漬けでも大丈夫です。

大根の大きさ・お好みにより調味料は加減して下さい。



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