冷蔵庫から取り出したばかりの卵を鍋にいれて、かぶさる程度の水を入れる。お湯はダメ。
強火にかけるとヒビが入りやすくなります。
ヒビが入る原因は、卵の中の空気が急に温められると急速に膨張して体積が増える為です。卵の殻からプツプツと空気が出てくる程度の火加減が目安です。
ポコポコ程度の火加減にする。
グラグラ煮たたせないように注意するが、弱火過ぎないように。ポコポコ空気が目安。
詳しい時間はこちら↓
つるんッ☆キレイにむける♪ゆで卵の作り方☆とろっと半熟~かたゆで
茹であがったら温水(40度くらい)を入れて、卵を冷たく冷やさない様に注意して、触れるくらいになったら温かいうちにヒビを入れる。
卵が人肌になったら、温水(40度くらい)をチョロチョロと流しながらむく。
温水につけながらでも大丈夫ですが、卵と殻の隙間に温水を流し水圧をうまく使うと楽な気がします。
水につけっぱなしや、水で冷えすぎるとむきにくくなりますので注意。温水がポイント。
親指のはらを押し当て横に動かしてむいてください。
今回は12個で作りました。
いつも作る個数が同じであれば、時間がある時に火加減や茹で時間の目安を意識して作ってみて下さい。次からは楽に作れるはずです。
茹でたお湯を捨てて冷たい水を入れてしまうと、急に冷えて薄皮がくっついてしまうので注意。
ゆで時間の目安はこちら↓
つるんッ☆キレイにむける♪ゆで卵の作り方☆とろっと半熟~かたゆで
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