★ちょっと苦みのあるエンダイブをしっとりサクサク。エンダイブとベーコンのオイル蒸し★

★ちょっと苦みのあるエンダイブをしっとりサクサク。エンダイブとベーコンのオイル蒸し★
投稿日: 2020年12月21日 更新日: 2020年12月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • エンダイブ(またはサラダ菜) :1玉
  • 薄切りベーコン :111グラム
  • :100㎖
  • オリーブオイル :50㎖
  • 塩こしょう :適量

作り方
1.エンダイブは1番表の葉を取り除き芯を切り落とし4㎝程にざく切りにする
2.ベーコンは長さ3等分に切る
3.深めのフライパンにエンダイブを入れ上にベーコンを散らす
4.火を中火で付け酒オリーブオイルを入れ蓋をして4分蒸し焼きにする

5.1度全体を混ぜ塩こしょうをふって更に1~2分蒸し完成

エンダイブとは。
レタスにも見えますが、葉が縮れていています。キク科に1種でニガチシャとも呼ばれます
独特の苦味があますが、生でも食べれます。
古代エジプトでは食用とその形から観賞用にも栽培されてました。



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