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フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏deフリカッセ

フランスの白い煮込み料理♡ 会津地鶏deフリカッセ
投稿日: 2020年12月5日 更新日: 2020年12月5日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
弾力があり旨味の強い会津地鶏もも肉をフリカッセにしました。

フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み料理。
難しい工程はなくフライパンひとつで作れる嬉しいレシピですヨ♪

材料 (2人分)

  • 会津地鶏もも肉 :2枚(430g)
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • カリフラワー :1/2個(200g)
  • にんにく :1片
  • ローリエ :1枚
  • 白ワイン :50㏄
  • 生クリーム :100㏄
  • バター :5g×2
  • :小さじ1/4
  • ホワイトペパー :少々
  • 塩(下味) :少々
  • 黒胡椒(下味) :少々
  • 薄力粉 :適量

1.下準備

1.下準備

会津地鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味をつけたら薄力粉をまぶす。

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

カリフラワーは小房に切る。

2.肉を調理する

2.肉を調理する

フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えて炒める。

玉ねぎが透明になったらバターを足して、鶏肉を皮目から入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。

カリフラワーとローリエ、白ワインを加えて、蓋をして1分間蒸し焼きにする

3.仕上げ

3.仕上げ

中火に戻し、生クリームを加え、灰汁を取りながら煮る。

弱めの中火で軽く煮込んだら完成。

コツ・ポイント

玉ねぎと鶏肉は焦がさないように注意します。



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