もったいない!カレールーの残りでワインのおつまみ作っちゃおう♬

もったいない!カレールーの残りでワインのおつまみ作っちゃおう♬
投稿日: 2020年12月4日 更新日: 2021年11月28日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
クリスマスの飾りつけをしようと、お昼ごはんは前夜の残りのカレーライス。

お鍋に残ったカレールー もったいない…

余り物のフランスパンとスライスチーズを使って、ワインに合うおつまみを作りました♬

カレールーを少量の水で延ばし、フレンチトーストの要領で作ります。

お鍋がキレイになるので、環境にも優しいレシピです☆


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#残りもので作るレシピ

材料 (= 2人分 =)

  • お鍋に残ったカレールー :適量
  • フランスパンまたはバゲット :1/8
  • スライスチーズ :2枚
  • パセリ :少々

①フランスパンをスライスし、カレールーに浸す

①フランスパンをスライスし、カレールーに浸す

お鍋に残ったカレールーを温め、少量の水でのばし、

スライスしたフランスパンを浸す。

お鍋がキレイになるように、フランスパンで鍋の内側をナデナデします。

②オーブントースターで焼く

②オーブントースターで焼く

アルミホイルを フランスパンが置ける大きさに切ります。

①の上にスライスチーズを適当な大きさにちぎってのせ、(あればパセリをふる)

オーブントースターで焼きます。焦げやすいので注意!

★盛り付け★

★盛り付け★

テーブルは クリスマスシーズンのコーディネート🎄

クリスマスケーキの上にのっているオーナメントを飾りました☆


※ワインの小さなグラス 100均商品

※ランチョンマット   ニトリ

コツ・ポイント

カレールーは、少しゆるめに水でのばすとしっかりパンに染み込みます。

オーブントースターで焼く時、焦げないようにします。



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2020年12月5日 23:24
おこんばんは!! 寒むうなってきましたが、体調は大丈夫ですか? エコなお料理拝見しました。 味がしゅんで・・・・チーズと共に焼くので、ラスク風てところでしょうか。 サクッとしてそうで・・・美味しさがimage出来ます。 我々料理人が良く使うspiceで「カイエンペッパー」と言うのがあります。 唐辛子を粉末パウダーにしたようなspiceで、HOT辛いんですが・・・・ この様なチーズをのせた場合、微量かけて焼くと味が引き締まり、美味しさがアップします。Whiteソース、クリームシチュウとかにも入れます、必須スパイスです 小さな瓶のもあるので、カルディとかで見かけたら是非!!
2020年12月07日 14:42:00
もちパパさん 師走に入り、気忙しくなって来ました。お陰様で、体調は回復基調、ここにカムバックできました♬ カイエンペッパー、興味津々です。スパイシーなカレー味を更にHotに♡ 男性好みのお味に変身しそう。 一味唐辛子一辺倒の主人に勧めてみようと思います。探してみますね♬ いつもお料理の知識を教えてくださり、ありがとうございます。 そろそろ六甲おろしが身にしみる季節。 どうかご自愛くださいね。
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