サラダ油(分量外)をフライパンに少々入れて
弱めの中火で玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めます。
オニオンスープを作る時に玉ねぎを炒める色の
一歩手前くらいの色まで炒めます。
炒めた玉ねぎみじん切りを
熱いままの状態でひき肉などと混ぜないように気をつけましょう。
・パンがひたひたになるくらいの牛乳の量です。
・パンは今回、握りこぶしくらいの大きさのパンが
家に残っていたので、それを使いました。
・パンの白い部分のみでもOK!
柔らかくなったら良い感じです♪
合い挽き肉、炒めた玉ねぎみじん切り、
牛乳にひたしたパンを牛乳ごと、
卵、塩コショウ少々、砂糖ひとつまみ、
ナツメグ小さじ1/2をボウルに入れます。
(ナツメグはお好みでもう少し増やしてもOK)。
・手でこねるとやっぱり美味しいという考えに至った今日この頃です。
ひき肉の形が崩れるまで、これでもか!というくらいこねると美味しいです。
・手の汚れが気になる場合は、綺麗なビニール袋に入れてこねてもOK!
私はビニール袋を手袋のように使ってこねました。
・できたハンバーグのタネは冷蔵庫でいったん寝かせます(私は1時間くらいです)。
・このような状態になったら、
ハンバーグのタネを人数分ざっくり分けます。
・手に少量の米油(分量外)がもしあれば手につけて、
ハンバーグのタネを手でキャッチボールしながら空気を抜きます。
・表面をなめらかに整えます。
サラダ油大さじ1をフライパンで熱して、
少し強めの中火で両面をジリッと焼き焦げ目をつけます。
ひっくり返すとこのような感じです。
・水50mlを加えて蓋をして、弱めの中火でじっくりと蒸し焼きにします。
・水分が少なくなってきたら、蓋を開けて水分を飛ばします。
・ハンバーグを竹串などで刺してみて、出てくる汁が透き通っていたら完成!
ハンバーグを取り出した同じフライパンに、
*のソースの材料を入れて温めます。
頂きます(≧▽≦)
・合い挽き肉は、ハンバーグの場合、
母はお肉屋さんで二度挽きしてもらうそうです。
牛肉6:豚肉4、または牛肉7:豚肉3くらいの割合が良いそうです。
参考にして頂けますと幸いです♪
(あまり気にしすぎずふだん購入する合い挽き肉でももちろんOKです(^^))
和風ハンバーグや、チーズのせハンバーグ、
きのこ類のみじん切り入りハンバーグ、
またパンに挟んだり、ロコモコ丼などなど・・
いろいろ楽しめるハンバーグ♡
もしよろしかったら作ってみてください(o^^o)♪
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