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母直伝!しゅんぎくと柿の白和え

母直伝!しゅんぎくと柿の白和え
投稿日: 2020年12月3日 更新日: 2020年12月3日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
秋になると楽しみにしていたのが、母が作る「柿」を使った白和え。
始めて母が食卓に出したときは、あまりの美味しさに衝撃を受けました。

甘くて、でも塩も効いている、母の「白和え」

今回は福島県産のしゅんぎくと合わせました。
甘い柿と、しゅんぎくのほろ苦さが美味しい白和えです。


#白和え #柿 #春菊 #豆腐 #母の味

材料 (4人分)

  • 福島県産しゅんぎく :1/2株(70g)
  • 絹ごし豆腐 :1丁(300g)
  • :1/2個(60g)
  • 白ごま :大さじ1と1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • めんつゆ :小さじ2
  • :小さじ1/2

1.下準備

1.下準備

豆腐は水切りをしておく。

春菊は耐熱皿に入れて電子レンジにかける。
(600W 1分20秒)
水に取り熱を取ったら2㎝程度の幅に切り絞っておく。

柿は皮を剥いて細切りにしておく。

2.和えごろもを作る

2.和えごろもを作る

白ごまはフライパンで煎り、すり鉢に入れて擂る。

調味料を入れて混ぜ、豆腐を加えたらすりこ木で潰すように和える。

3.仕上げ

3.仕上げ

春菊と柿を加えて和えたら完成。

コツ・ポイント

豆腐の水切りはしっかりとします。



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