白飯どろぼう♪これうま!セロリの葉とちりめんのピリ辛ふりかけ

白飯どろぼう♪これうま!セロリの葉とちりめんのピリ辛ふりかけ
投稿日: 2020年12月3日 更新日: 2020年12月3日
閲覧数: 1,105
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
白飯どろぼう!
セロリの葉とちりめんのピリ辛ふりかけ
キターヾ(°∀° )/ー!



味付けはこれうまつゆ任せで簡単!

大根葉のふりかけもいいけど
セロリの葉のふりかけも
めっちゃ美味しいよ(*´罒`*)♥ニヒヒ



葉っぱふりかけは
あらかじめ塩を揉みこんで
しんなりさせて
水気をしっかり絞ってから炒めます。

我が家では大根葉やかぶの葉や
小松菜ふりかけも同じ作り方をします。


炒めた時に水っぽくならない
ポイントですよん( *´ω`* )



混ぜご飯にして
おにぎりにするのも( ゚д゚)ンマッ!
是非お試しを♡♡






さて!
ここでどーでもいいクイズです!



チャラン♪←効果音(笑)(´゚艸゚)∴ブッ



昨日職場で葉っぱ付きの大根をもらって
我が家で1番喜んだのは
誰でしょうか?







正解は











こてちゅ(猫)でした~(=^・ω・^)ノ ニャー!



大根の葉っぱに
いつもめっちゃ食いつくこてちゅ(笑)
昨日も大根を抱えて帰ったら
ニャーニャー大興奮(´゚艸゚)∴ブッ
少し分けてあげました(笑)



私が帰宅すると
いつもちゅーるをくれと
待機しているのですが
←あげるまでストーカーのように
つきまといます(笑)



昨日はちゅーるの事は忘れて
大根の葉っぱに夢中でした
(*^艸^)クスクスw




ちなみに
大根の葉っぱは好きだけど
他の野菜の葉っぱには
あまり興味がなく
猫草には全く興味なし( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

材料

  • セロリの葉と細い茎の部分 :セロリ3本分
  • 上乾ちりめん :35g
  • これうまつゆ :大さじ1半
  • ◎鰹節 :小袋2
  • ◎白ごま :大さじ2
  • ◎一味唐辛子 :適量
  • セロリに揉みこむ塩 :ひとつまみ
  • ごま油 :適量

工程1

セロリの葉と細かい茎は
細かく刻み塩を揉みしんなりしたら
しっかり水気を絞る。

工程2

ごま油をひいたフライパンで
ちりめんをサッと炒め
そこにセロリの葉と茎、
これうまつゆを入れる。

焦げないように気をつけながら
強火で調味料の水気を飛ばすように炒める。
水っぽさがなくなったら
◎を入れサッと炒め合わせて完成です。

◎とこれうまつゆの量は好みで調節してね。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る