お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★鍋が美味しい季節になりました!よくある20㎝鍋を使って。中華スープで明太もつ鍋★

★鍋が美味しい季節になりました!よくある20㎝鍋を使って。中華スープで明太もつ鍋★
投稿日: 2020年12月13日 更新日: 2020年12月13日
閲覧数: 1,155
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 生牛もつ :300~360グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん】 :大さじ1
  • キャベツ :4分の1個
  • もやし :半袋
  • ニラ :10本
  • 乾燥スライスにんにく :9グラム
  • 明太子 :2腹
  • B【水 :500㎖
  • 顆粒中華スープ  :大さじ1

作り方
1.保存用袋にもつとAを加えて揉み込み半日ほどおく
2.キャベツは食べやすく葉を手でちぎる。ニラは長さ4㎝程に切る。もやしはザルにあけざっと
洗って水気を切っておく
3.Bを混ぜ合わせておく
4.鍋にキャベツ、もやし、もつを盛りつけニラ、にんにく、明太子をのせて
Bを注ぎ入れる

5.完全に閉まらなくてもいいので蓋をのせ火にかける。
ぐつぐつするまでは強火で。沸いてきたら中火に落とす。
加熱しすぎるともつの脂が溶けてしまうので様子を見ながら弱火に落としてください。
キャベツがも柔らかくなったら完成
(もつは一度Aに漬けているので臭みも全然ありません。今回豆腐を入れ忘れましたが
お好みで豆腐を入れてください)



SNSでシェア
詳しく見る