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味付け簡単♪キノコたっぷりの常備菜

味付け簡単♪キノコたっぷりの常備菜
投稿日: 2020年12月3日 更新日: 2020年12月3日
閲覧数: 1,791
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
シイタケと舞茸をたっぷり入れた
甘辛味の常備菜。
鶏ひき肉と人参、生姜もアクセント。
白いご飯が進む進む~お弁当にも便利です^^

材料 (4人分)

  • 生シイタケ :100g(大3枚程)
  • 舞茸 :100g
  • 人参 :1/2本(80g)
  • 鶏ひき肉 :150g
  • 生姜 :1かけ(20g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • ★醤油・酒・砂糖 :各大さじ3
  • ★みりん :大さじ1

主な材料です。

下準備
●生姜は薄切りの後みじん切りにする。
●人参は薄切りにしてから千切りにする。

●シイタケは石づきを取り軸は手で裂き
傘は半分にカットしてから薄切りにする。
●舞茸は1cm程にザクザク切る。

作り方
①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、
生姜を入れ香りが出たら鶏ひき肉を入れ、
中火で2分程色が変わるまで炒める。

②人参を入れしんなりするまで2分程炒める。

※鶏ひき肉の塊を出来るならばヘラで潰しながら炒める。

シイタケと舞茸を入れ塩を入れ2分程炒める。

全体に火が通ると★を入れ中火から強火で2分程煮詰める。

汁気が無くなれば火を止める。

舞茸の見た目が鶏ひき肉とわからなくなり(笑)
食感とキノコの香りが堪能できます。
生姜もたっぷり入れたのでアクセントになります。

白ご飯に乗せたらいくらでも食べれます(笑)
またお弁当にもとても合いますし、
酢飯に入れるとちらし寿司風にもなります!

コツ・ポイント

甘さなど各家庭の味のお好みに調整して頂いても^^


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