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最後のごま油がポイント♪【レシピ】鯖缶deエスニックネギソバ

最後のごま油がポイント♪【レシピ】鯖缶deエスニックネギソバ
投稿日: 2020年12月2日 更新日: 2020年12月2日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
福島県産のネギをたっぷりと使った和えソバ。
白髪ネギに熱い油をジュッとかけて仕上げます♪

具材は鯖缶をのっけるだけ!
麺を茹でればすぐに出来るのが嬉しいレシピです。


#鯖缶 #ネギ #ごま油 #和えぞば

材料 (2人分)

  • 福島県産ネギ(白い部分) :1本(70g)
  • 中華麺  :2玉(260g)
  • 鯖缶 :1缶
  • ナンプラー  :大さじ2
  • めんつゆ :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • ごま油(仕上げ用) :大さじ2

1.白髪ネギをつくる

1.白髪ネギをつくる

福島県産ネギは、4㎝程度の白髪ねぎにして水にさらす。

芯の部分は斜め薄切りにし、具材として活用する。

2.茹でる

2.茹でる

鍋に湯を沸かし、沸騰したら中華麺を加えて表示時間通りに茹でる。

麺茹で時間の1分前になったら、ネギの芯の部分を加える。

ザルにあげて水で締める。

水気をよく切ったら鍋に戻して、調味料を加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつける。

3.仕上げ

3.仕上げ

鯖缶を上にのせて、白髪ねぎを盛りつける。

熱したごま油を上からかけたら完成。

コツ・ポイント

中華麺は最後絞るようにして、よく水気を切ります。
仕上げのごま油は、十分に熱してかけて下さい。



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