豚肉とほうれん草入りポテトサラダ

豚肉とほうれん草入りポテトサラダ
投稿日: 2020年11月27日 更新日: 2020年12月15日
閲覧数: 990
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
ポテトサラダが好きで
ふだんからいろいろとポンポン入れて作ります(★‿★)
今回は、夜ご飯に、豚肉とほうれん草を入れたポテトサラダを作りました。
ポテトサラダは、お酒の肴にも、お弁当にも、
サンドウィッチの具にも良いと思います。

材料 (3人分から4人分)

  • じゃがいも :小ぶりのもの4個
  • ほうれん草 :3株
  • ゆで卵 :3個
  • 豚肉細切れ :200g
  • にんにくすりおろしorにんにくチューブ :1かけ分
  • 酢 *ミツカンのカンタン酢が便利* :少々
  • オリーブオイル :少々
  • 塩コショウ :少々
  • 粒マスタード :適量
  • マヨネーズ :大さじ3

食材はこんな感じ

食材はこんな感じ

じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。

ゆで卵を作る

ゆで卵を作る

途中で転がしながらゆでる。
だいたい15分くらい。

じゃがいも、ほうれん草、豚肉をゆでる

じゃがいも、ほうれん草、豚肉をゆでる

・同じ鍋でヽ(*^^*)ノ
・まずは、じゅがいもからゆでる。
・その後、豚肉、ほうれん草を根っこから入れる。

まずはほうれん草を、その後に火が通った豚肉を取り出す

まずはほうれん草を、その後に火が通った豚肉を取り出す

トングで取り出すと便利です。

じゃがいもを取り出し、つぶし、味付け

じゃがいもを取り出し、つぶし、味付け

・竹串などですっと通ったら、じゃがいもを取り出す。
・ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
・塩コショウ、オリーブオイル、酢で下味をつける。

ほうれん草と豚肉を入れる

ほうれん草と豚肉を入れる

・ほうれん草はよく水気を切って、2cmに切る。
・豚肉は2cmくらいに切る。
・つぶしたじゃがいもとあえる。

ゆで卵を加える

ゆで卵を加える

ゆで卵は4等分にする。
まぜる時にゆで卵が崩れても、気にせず(*^ω^*)

味付け

味付け

マヨネーズ、にんにくのすりおろし、粒マスタードを加える。

できあがり(*^^)v

できあがり(*^^)v

頂きます!
今回は日本酒と一緒に(゜▽゜)

コツ・ポイント

にんにくと粒マスタードの量はお好みで(*^^)



SNSでシェア
詳しく見る