【受験フードな塾弁】鉄分補給に!ひじきたっぷり簡単だし巻き風卵

【受験フードな塾弁】鉄分補給に!ひじきたっぷり簡単だし巻き風卵
投稿日: 2020年11月29日 更新日: 2020年12月1日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
悩める塾弁。
受験フードの知識で料理のヒントをご紹介します。

私も含め多くのママが悩んでいるかも。
鉄分ってとりづらいなあ~って。
先日もそんな相談があったので、今回は鉄分補給の定番ひじきを卵焼きに入れました。
煮物で残らなくても、卵焼きをめんつゆでだし巻き卵っぽく仕上げることでひじきも食べやすくなります。
小エビもいれて、カルシウムも、うまみもUp!
なんて使える食材なんだ😆

材料 (卵2個分)

  • :2個
  • ひじき(戻したもの) :20g
  • 小エビ :小さじ2
  • めんつゆ(濃縮2倍) :大さじ1/2
  • :少々

ひじきたっぷりだし巻き風卵焼き

ひじきたっぷりだし巻き風卵焼き

①材料をすべて混ぜる。
②熱したフライパンに、①を流しいれる。
③卵焼きを作っていく。

献立

献立

🍀ブロッコリーとしらすの混ぜご飯
🍀ぶりの唐揚げ
🍀紫芋とにんじんのきんぴら
🍀ピーマンとしめじの炒めもの
🍀ひじきと小エビ入り卵焼き
🍀キウイ🥝

鉄分は、ビタミンCととるとより効率よく吸収されます。
ピーマンのビタミンCは加熱をしても壊れにくいので一緒にとるとよいです。
キウイもビタミンたっぷり~!

コツ・ポイント

ひじきの卵焼きは、焼きはじめになるべくひじきを流し込むと形も作りやすいです。
甘めが好きな方は、砂糖をいれるなどお好みで。
めんつゆをいれることで、簡単にだし巻き風になります。



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