白玉粉と絹ごし豆腐を耳たぶのやわらかさになるまでこねる。
こねた生地を直径2cmに丸めて、沸騰した湯に入れてゆでる。
浮き上がってきたら、さらに2分ゆで、冷水または氷水で冷やし、水けをきったら白玉は完成。
鍋に水と顆粒だしの素(ほんだし)を入れて火にかけ、沸騰したら、にんじん(いちょう切り)、大根(いちょう切り)を加え、蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
味噌を溶かし入れ、白玉を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
器に盛り、小ねぎ(小口切り)を散らす。
白玉は約20個作れます。
余った白玉は冷凍できます。
使う前に冷蔵庫で解凍してください。
味噌によって塩分量が違いますので、お好みで調整してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます