ふわっふわ豆腐白玉と野菜の味噌汁

ふわっふわ豆腐白玉と野菜の味噌汁
投稿日: 2020年11月26日 更新日: 2020年11月26日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
野菜の旨みが溶けだした味噌汁にふわっふわの豆腐白玉がすごく合います!
白玉も簡単に作れますよ!

材料 (4人分)

  • 白玉粉 :125g
  • 絹ごし豆腐 :150g
  • にんじん(いちょう切り) :1/2本
  • 大根(いちょう切り) :3cm
  • :600ml
  • 顆粒だしの素(ほんだし) :小さじ1と1/3
  • 味噌 :大さじ2〜3
  • 小ねぎ(小口切り) :適量

白玉作り

白玉粉と絹ごし豆腐を耳たぶのやわらかさになるまでこねる。
こねた生地を直径2cmに丸めて、沸騰した湯に入れてゆでる。
浮き上がってきたら、さらに2分ゆで、冷水または氷水で冷やし、水けをきったら白玉は完成。

煮る

鍋に水と顆粒だしの素(ほんだし)を入れて火にかけ、沸騰したら、にんじん(いちょう切り)、大根(いちょう切り)を加え、蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

仕上げ

味噌を溶かし入れ、白玉を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
器に盛り、小ねぎ(小口切り)を散らす。

コツ・ポイント

白玉は約20個作れます。
余った白玉は冷凍できます。
使う前に冷蔵庫で解凍してください。
味噌によって塩分量が違いますので、お好みで調整してください。


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