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とろみがたまらない!さつまいものそぼろ煮

とろみがたまらない!さつまいものそぼろ煮
投稿日: 2020年11月26日 更新日: 2020年11月26日
閲覧数: 393
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
さつまいも好きにはたまらない、そして懐かしい味わいの煮物です。
醤油がアクセントになり、より甘みを引き立てます♪
そして煮汁のとろみがひき肉とさつまいもに絡み、ごはんが進みます。
簡単にできる主菜。もちろん副菜でも!

材料 (2人分)

  • さつまいも :1本(250g)
  • 鶏ひき肉 :100g
  • しょうが :小さじ1/2
  • サラダ油 :小さじ1
  • A 水 :200ml
  • A 醤油 :大さじ1と小さじ1
  • A 本みりん、酒、きび砂糖 :各大さじ1
  • B 片栗粉 :小さじ1
  • B 水 :小さじ2
  • 小ねぎ :適量

下準備

さつまいもはよく洗い、1cm幅の輪切りにし、水にさらしてあく抜きし、水けをきる。
しょうがはすりおろす。
小ねぎは小口切りにする。

炒める

鍋にサラダ油を熱して、鶏ひき肉を炒める。
半分色が変わってきたら、しょうがを加えて炒める。
鶏ひき肉の色が全部変わってぽろぽろになったら、さつまいもを加えてさっと炒める。

煮る

【A】を入れて煮立ったら、あくを取り除き、蓋をして弱火で8分煮る。

とろみづけ

さつまいもに竹串がすっと通るくらいになれば、溶いた【B】を加えてとろみがつくまで煮る。

仕上げ

器に盛り、小ねぎをちらす。

コツ・ポイント

とろみはお好みで加減してください。



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