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長芋入りふわふわ鶏団子と野菜のスープ

長芋入りふわふわ鶏団子と野菜のスープ
投稿日: 2020年11月25日 更新日: 2020年11月25日
閲覧数: 1,193
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
長芋を加えた鶏団子は、ふわふわジューシー♪
柚子胡椒を入れているので、最後にさわやかな味わいになります。
とろとろの白菜とにんじんからもいいお出汁が出ますよ!
さらに豆乳を投入!でこくがでてヘルシー☆

材料 (4人分)

  • A 鶏ひき肉 :150g
  • A 長芋 :30g(1.5cm)
  • A しょうが :1/2かけ
  • A 片栗粉 :小さじ2
  • A 柚子胡椒 :小さじ1/4
  • A 塩 :小さじ1/4
  • 白菜 :150g
  • にんじん :50g
  • B 水 :400ml
  • B 中華万能調味料(創味シャンタン) :小さじ1と1/2
  • 豆乳(成分無調整) :200ml
  • C 塩 :小さじ1/2
  • C 醤油 :小さじ1
  • C 黒胡椒 :少々

下準備

白菜はざく切り、にんじんはたんざく切りにする。
長芋としょうがはすりおろす。
ボウルに【A】を入れ、粘り気がでるまで手で混ぜる。

煮る

鍋に【B】を煮立て、白菜とにんじん、鶏団子を加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。≪鶏団子はかなりやわらかいので、スプーン2本を使って成形し、鍋に落としてください≫

仕上げ

蓋を取り、豆乳(成分無調整)を入れ、弱火で温めたら【C】で味をととのえる。

コツ・ポイント

豆乳は沸騰させると分離するのでゆっくり温めましょう。
白菜は、白い軸の部分を包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引くようにして切っていきます。こうすると短時間で均等に火が入り、味の含みがよくなります。


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