男子喜ぶスタミナごはん!えびのガーリックライス

男子喜ぶスタミナごはん!えびのガーリックライス
投稿日: 2020年11月25日 更新日: 2021年1月10日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
えび、玉ねぎ、ニンニク、ごはんとのハーモニーがたまらなく美味しい〜。
ガーリックチップスが良いアクセントになります。

🍳ワンダーシェフ
LARAMIE(ララミー) フライパン20cm

材料 (2人分)

  • えび :約150g〜160g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • あたたかいごはん :茶碗2杯分
  • にんにく :2片
  • 鶏ガラスープの素(粉末) :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 米油 :大さじ2

下準備

下準備

▶えびの殻、背ワタを爪楊枝でとる。
大きい場合は、2〜3等分の大きさに切る。
水洗いして水気を拭き取り、ボウルに入れ、片栗粉大さじ1・水大さじ2を加えさらによく揉み込む。(分量外)汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流す。 
▶玉ねぎをみじん切りにする。
▶にんにくを1片薄くスライス、1片みじん切りにする。(芽は、とり除く。)

ガーリックチップスを作る。

ガーリックチップスを作る。

フライパンに油、大さじ1入れ、スライスしたにんにくを入れ、弱火でじっくりキツネ色になるまで火を入れる。(約10分)
フライパンからニンニクを取り出す。
※少し白くても余熱が入ります。焦げないよう注意。

玉ねぎを炒める。

玉ねぎを炒める。

フライパンに大さじ1の油を入れ、弱火にし、みじん切りにんにく、玉ねぎにゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。

ご飯とえびを炒める。

ご飯とえびを炒める。

フライパンにえびを入れ、赤くなったら強火にし、ごはんを加え手早く炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を整える。
フライパンの鍋肌から酒、しょうゆを加え、香ばしい香りがしたら全体にからめ、火を止める。

盛りつける。

盛りつける。

①のガーリックチップスをのせ、完成!
20センチならこのまま食卓に出してもOK。

コツ・ポイント

油は、お好みの油でどうぞ。



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