▶えびの殻、背ワタを爪楊枝でとる。
大きい場合は、2〜3等分の大きさに切る。
水洗いして水気を拭き取り、ボウルに入れ、片栗粉大さじ1・水大さじ2を加えさらによく揉み込む。(分量外)汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流す。
▶玉ねぎをみじん切りにする。
▶にんにくを1片薄くスライス、1片みじん切りにする。(芽は、とり除く。)
フライパンに油、大さじ1入れ、スライスしたにんにくを入れ、弱火でじっくりキツネ色になるまで火を入れる。(約10分)
フライパンからニンニクを取り出す。
※少し白くても余熱が入ります。焦げないよう注意。
フライパンに大さじ1の油を入れ、弱火にし、みじん切りにんにく、玉ねぎにゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。
フライパンにえびを入れ、赤くなったら強火にし、ごはんを加え手早く炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を整える。
フライパンの鍋肌から酒、しょうゆを加え、香ばしい香りがしたら全体にからめ、火を止める。
①のガーリックチップスをのせ、完成!
20センチならこのまま食卓に出してもOK。
油は、お好みの油でどうぞ。
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